Categories
Старый блог

Запылённый и жаркий

Обложка:

Марк Шагал

Над городом, 1918

Кратко. Витебск. Первое описание. Улицы, музеи и забегаловки города.

Совершенно не жаркий и уж точно давным-давно не пыльный, хотя и не получивший своего должного развития, которое ему было предначертано в начале двадцатого века. Откуда? почему именно он – стал городом Шагала, Соллертинского, Бахтина и Кандинского? этот маленький еврейский городок в черте оседлости?

А очарование авангарда и смелости среди почти с нуля восстановленных зданий после гитлеровских бомбёжек чувствуется и по сих пор.

Сбегая и взбираясь по улочкам, разбросанным по холмам, я чувствую, что же именно так заставляло Шагала тосковать, который всю жизнь так и остался привязан в творчестве к этому городу. Многое от атмосферы было утрачено в советские годы – и, как знать, может, догадываясь об этом, уже престарелый Шагал потому и отказался от посещения родного города в оттепельные времена.

Город с полным правом заслуживает своего звания – культурной столицы Белоруссии. Жаль, что более значительным культурным центром притяжения он так и не стал…

С Романом Устиновым мы на ногах пропахали с самых шести утра до восьми вечера – плюс музеи, которые, безусловно, заслуживают отдельного внимания и описания. Не говоря о гаштетах и забегаловках. Кстати, и сейчас мы сидим в прекрасном “Витебском трактире” недалеко от ратуши…

Но и об этом, вместе с фотодневником, мы поговорим позже.