Categories
Старый блог

Неделя поедателей мацы

Сижу вчера вечером со своей ученицей по испанскому в её офисе на Университете. Дама она офигительно юморная, упорная до изучения языка, ибо у неё не только производство детской обуви в Китае, но и собственный дом в Испании. Поэтому, чтобы там уметь “Necessito un poco de agua, por favor”, мы и изучаем эспаньол уже пару лет…

–Ну-с… – ритуально спрашиваю я по четвергам. – Какие планы на выходные?

-Какие планы, какие планы. Обожраться завтра на праздник.

-Э-э-э-э… так вы по иудейскому обычаю Песах, что ли, празднуете?

-Ну так да! У меня ж мама вообще из махровой семьи: до сих пор свечки зажигает на день памяти, постится по нужным дням, мацу готовит.

-Прикольно. То есть завтра у вас семейный поход в синагогу, все дела?

-Какая синагога! Я женщина, а муж у меня вообще что-то вроде православного, и у нас любые праздники – это дополнительный повод устроить дегустацию новых коньяков.

-Понятненько. Ну… весёлого Песаха, что ли…

-Ага. К воскресенью бы после этого веселья очнуться…

Спрашиваю Бориса, как он будет:

-Всё как положено: синагога, в гостях у дяди. Потом домой – и баиньки.

После такой правильности моё любопытство покатилось за океан, в Колорадо: к Ольге Голубинской, нынешней Штейнрейх.

-Весёлого Песаха, ага? – пишу ей я. – Празднуете сегодня?

-Пра-азднуем! Сегодня собираемся к друзьям по школе: всем вместе веселее встречать неделю без нормальной еды и развлечений.

А что мне из Парыжу на закуску ответит Катюшка Ям?

-Ой, неее, я не праздную. Первый и последний раз я пыталась попраздновать иудейский праздник на Йом Кипур в прошлом году, напросившись со “знающим” товарищем с говорящей фамилией Израйлит в синагогу. В результате меня посадили на галерку (как выяснилось, женщины сидят отдельно), я ничего не поняла, и всё происходящее показалось мне совершенно беспорядочным галдящим брожением. После чего товарищ, который намеревался проводить мой ликбез, радостно заявил, что теперь он пойдёт продолжать вечер с девочками из модельного бизнеса. Так что больше я пока иудейские праздники не отмечаю…

Ну а так – весёлого Песаха!