Categories
Старый блог

Безличмон #13. Ящик Пандоры

Ну же. Смелее. Вскрой этот ящичек. Да не дрожи ты руками; ну да, именно так: “не дрожи руками”. Это шажок вправо – это же шажок влево по мокрому апрельскому снегу, который то ли сыпется, то ли льётся на тебя в продолжение февраля. Бог с ним. Не скользи ногами. Вскрывай. Это всего лишь ящик Пандоры.

Смотри, какая литая ковка на нём! какие статные греческие фигуры! огранка! финикийские буквы неведомых фраз и предупреждений! Да не трепещи ты душой – мало ли что и кто там предупреждал! Этот ящичек – не беды и не конец света; слава Богу… э-э-э… пардон, слава Зевсу-Юпитеру, мы этих концов света переживали… а сколько ещё будет! у-ух!

Ну что ты нервничаешь губами? Или говори – или открывай крышку. Не тот уже ящик Пандоры, давно не тот. Этот ящик – вопящее молчание. И даровано оно тебе не сейчас, а тебе – тогдашнему. Ну помнишь, два года назад? когда мы смотрели друг на друга? когда возлежали вместе? когда мечтали и планировали всё “на вечность”? когда мы расходились – в надежде, что будем в одиночку испивать вопящие вопли? или молчащее молчание?

А тут, чёрт подери… вопящее молчание. И – ничего более.

И почему не было вопящих воплей? Был только гул невнятной телефонности, свист неопрятной недоброшенности твоих потрёпанных шмоток на заднее сиденье, дыхание пробегавших электричек…

Дрожишь… Давай я обниму тебя. Как обнимал среди октябрьского колыхания в самой заповедной части Москвы. Обними меня – и прими всё, как есть. Даже через годы, пока потрёпанные шмотки где-то шныряли на чьём-то заднем сиденье, пока мы ждали этого ящичка в пробегавших электричках среди непонятной телефонности. Открой же его. Не выпускай меня из объятий.

Наверное, так именно и проходят высокомеречь и кривдовеличие…

Мы – выродки великих эпох. Мы – паразитируем на открытиях и прозрениях предков. Мы – ломаем построенное. Потом говорим об утратах так, как будто этот разговор равен самому строительству. Мы – сусально и лживо реставрируем всё под вспышки и блеск камер, гордясь собою… А делали это когда-то такие сильные и такие простые руки… В одиночку… Всего лишь при блике свечей. Как этот литой ящичек. Тысячелетия назад. В тёмной каморке хаотического Лабиринта.

Руки наши уже не те. Да они даже не решаются откинуть крышку…

Теперь же не выпускай меня из объятий. Я чувствую страх твоего хрупкого и магнетизирующего тела…

Чувствую обоюдную ненасытность.

Но сегодня я жду наш ящичек Пандоры. Пусть и такой же выродочный, как мы и наша эпоха.

Пусть там будет всего лишь вопящее молчание.

Но я его жду, чтобы разделить – с тобой.