Skip to content

Павлово-на-Оке

Павлово-на-Оке стало первым большим пробником для моего нового фотика и объективов, однако всё пошло не совсем по тому сценарию, какой я задумывал. Мне на выходе виделась эдакая виртуальная прогулка по четырём главным стилям, которые в городе сохранились в достаточно чистом, неискажённом виде, но, сев обрабатывать и пересматривать материал… я понял, что мечтам моим не суждено сбыться.

Ускользнул полностью конструктивизм, который, хотя и представлен в интересных образцах, на снимках был запорот как данность. Я пока не понимаю, как выставлять настройки по инерции. Примениться к машинке – дело непростое, и чёрт его знает, сколько же ещё тысяч снимков должно быть похерено, чтобы задумываемое представало перед глазами.

Если говорить о городке, то он более чем заслуживает внимания и своей историей, и архитектурой.

Знакомство лучше всего начать с классицизма – уютного, камерного, неброского, но характерного в своих деталях. Здесь ещё не везде догадываются надстраивать или вообще возводить наново, как Лужков на Сретенке, хотя иногда встречается заезжий новодел, который очень хочет косить под особнячок, что у него не получается ну вот ни разу хотя бы из-за мерзопакостного сайдинга сверху. Сайдинг как ширма для разрушения, впрочем, попадается уже и тут –  на деревянных домиках, которые потом тихой сапой за бутафорским каркасом сносятся.

В городе осталась застройка и конца XVIII – начала XIX веков. Видны высокие подклеты и правильной формы четырёхугольность, чего избегал классицизм. Всё портит современная черепица, которая смотрится тут ни к селу, ни к городу Павлово. Город расположен на холмах и тальвегах (низинах), что и обуславливает необходимость выравнивать дом диспропорциональным подклетом.

Любопытный образец фабричной архитектуры сохранился недалеко от центра. Кладка XVIII века… с… ну тут можно самостоятельно рассмотреть, с какими символиками. Если не призадумываться, то в первую секунду действительно веришь, что серпасто-молоткастой эта стена так и стоит уже века два с половиной…

Особое место занимает в городе краснокирпичный модерн, и жемчужина, пожалуй, всей павловской архитектуры – усадьба Гомулиных, про которую ходит много легенд. Во-первых, никто не знает имени архитектора, но если просто посмотреть на филигранность работы и размах строительства, вкус и чутьё, то становится ясно, что провинциальный архитектор такое создать не смог бы. Но почему-то никто не знает имени автора, хотя и был уже не дремучий век…

Рядовая застройка, хоть и зачастую в плачевном состоянии, всё-таки, в отличие от многих других городков, даёт представление о том, как мыслили себе пространство наши прапрапрапра. Непременно нужно побродить по улочкам, уходящим от центральной площади. Пока и сюда не добрался дух шабашизма тех архитекторов, которых вузы пестуют в полной безграмотности. Немногое, что сейчас студентам дают архитектурные шаражки по всей стране, как мне правильно сказала однажды Аня Ильичёва (куратор ВХУТЕМАСа),- это непокобелимая уверенность молодого специалиста в своей гениальности и непогрешимости. И ты попробуй, блеать, скажи ему – ну хуле ты творишь-то, а? Он тебе сошлётся на “вкусовщину”, “культурологический пиздёж” и прочее. И пойдёт строить говно, которое и ни в ансамбль не впишется, ни продержится хотя бы пять сезонов…

Если ехать в погожий день, то порадует и природа. Майский разлив Оки – особо чарующее зрелище. Кстати, несколько специалистов по картографии и геодезии мне говорило, что на самом деле именовать Волгу, текущую от Нижнего Новгорода до Астрахани, Волгой – не более чем историческая традиция. По географическим (якобы, с их слов – за что купил) законам следует считать, что Волга впадает в Оку, но не наоборот. Я несколько раз приезжал к этой излучине, разглядывал и размышлял… и, честно говоря, согласился. Слишком уж крутой поворот делает Волга… и слишком мягко плывёт Ока…

2 May 2012. – Pavlovo-na-Okie (Russia)