Categories
Старый блог

Сладко-горькие волжские песни

У Арчибальда Кронина – уже не помню точно, в каком романе,- есть сюжет, когда главный герой то ли стал свидетелем гибели любимейшего школьного друга под поездом, то ли заболел на фоне этого нервного стресса – и всю зиму метался по кровати в полубеспамятстве. Читали мы в школе, на уроках английского – и лучше всего я запомнил сцену, как мальчик сидел на лоджии и наслаждался тёплым солнцем марта. Зима и ужасы были позади.

Сидя в светлой, новой и уютной кухне, располагающей и к болтовне, и к еде, и к работе – ко всему,- я понимаю, почему опять вспомнил этот эпизод.

Всё. Шлаки разбросаны по прошлому, зёрна отделены от плевел, все цены на бирже установлены, старые товары списаны, новые поступают на склад.

Но и время собирать камни.

Всё вышло как нельзя лучше. Делать что-то новое со старым грузом – то же самое, что делать заплаты на дорогах. Дорого, бесполезно и опасно. Легче смести предшествующий слой и класть заново.

Эмоционально насыщенные Израиль, потом переезд, а потом Тула – всё ждёт рассказа и показа из тиши и благостности.

Поэтому мне и не сидится снова в Москве. Нынче моя неделя кончается в среду.

Я еду в Нижний Новгород и Дзержинск (15-19 марта 2012), где как минимум надеюсь на встречу с господами Артёмом и Пэтрусом . Ну и еще, может, парочкой-троечкой. Если не будут вредничать.