Skip to content

Банальное

Уметь признаваться самому себе – дело тяжкое. Нужно решиться.

Но всё-таки набираюсь храбрости: десять лет йоги меня научили только теории и дали хорошую фигуру, а практику пришлось постигать из жизни.

До банальных вещей доходишь только тогда, когда проживаешь всё с полной силой. По-другому невозможно.

И ещё: цена опыта – это большие жертвы самого себя и своего прошлого. Но жалеть не нужно. Не бывает “всегда” и “никогда”. Все ветра возвращаются на круги своя. А не возвращаются – и не о чем говорить. Нужно просто отпустить с Богом. Придут другие ветра: безветрие не длится долго.

Помните засушливое лето в России? Было ужасно, не правда ли? Или всё-таки это уже историческое прошлое?

И уже не так и ужасно? Конечно. Это просто одно из событий. Было – ушло.

За моими походными записями может показаться неочевидным, но я прошёл через вулканический процесс.

Ибо за эту неделю я разобрался с самим собой. С людьми можно разбираться год, два, максимум три. Потом всё блекнет. Как воспоминание о смоге над Москвой. Какой это был год? Кажется, десятый? Помните? Или вам тоже уже нужно погуглить?

С самим собой можно разбираться годы. И у многих процесс может не привести ни к чему.

Может показаться, что я пишу в состоянии эйфории, но эйфория – неверное чувство при настоящем понимании чего-то. Правильное чувство – облегчение. Это найденный ответ на вопрос “Почему?”

Поиск и осознание заняли десять лет войны с ветряными мельницами в самом себе и породили кучу неприятных разговоров, ссор, резких жестов, которые на деле не стоили выеденного яйца. Ну правда – чего стоила вся эта грызня в конце универа (не буду называть людей по именам)? чего стоили наши выяснения отношений в аспирантуре с первым научником? чего стоили резкие движения при разрыве с таким близким и понятным человеком в конце 2006?

Смешно. Буря в стакане воды. Не стоит гроша ломаного.

Но когда понимаешь что-то, вообще не боязно произносить банальности, потому что мозгами-то их знают все – реальным ощущением понимают единицы.

Чем зацикленнее мы сидим над проблемой – тем она сложнее решается. Тем больше мы затыкаем все входы и выходы для свежего воздуха. Чем больше мы даём люфта, переключаясь с задачи и держа её в фоновом режиме, тем проблема решается быстрее и легче.

Знакомо?

Может показаться эзотерикой или фантастикой. Однако это – простое управление своими силами и временем. Если зажаться в проблеме и не думать ни о чём больше, то уставший мозг протратит время вхолостую, хотя всего-то было нужно – порешать с пользой что-то другое, пока подворачивается нужный момент.

Ещё в Каринском, когда меня всем миром лечили от простуд, которые преследовали всю зиму, врач из Перми отколол такую шутку: “Если простуду лечить – она пройдёт за семь дней, если не лечить – за неделю…” Я тогда только вяло улыбнулся. Сейчас, когда я окончательно согнал простуды солёным воздухом Средиземочки, до меня дошло, о чём речь. Медленно, но – доходит. И то слава Богу.

Чем яростнее мы стремимся удержать людей – тем вернее они захотят сорваться с привязи. Никто не хочет быть подотчётен кому-то ещё. Никто не хочет быть контролируемым. Никто не хочет, чтобы за него строили планы. Каждый хочет делать это сам. Ёлки-палки – а ведь я тоже не люблю, когда за меня строят планы. Сошвыриваю с закорок только так.  Но как сложно бывает осознать, что то же самое чувствует любой другой.

Ну так и пусть человек делает свой выбор сам. Если его мечты совпадают с твоими – чудесно. Если нет – какой смысл? Отпусти. У него другая миссия. Так, по крайней мере, он не проклянёт.

И дальше: чем свободнее человек, тем он больше ощущает свою потребность в людях рядом с собой. Тем больше он ценит каждого человека. Каждый взгляд и каждую фразу.

Тоже знакомо?

И здесь никакого волшебства. Если человек хочет уйти – пусть он получит эту возможность. На пути попадаются тысячи людей – их просто нужно уметь заметить и вовремя показать себя. Если они проходят мимо – так тому и быть. Если со временем они остаются – значит, это свой человек. Потому что по-настоящему люди остаются только от вместе пережитого, а не от вместе наговорённого и напланированного. Чем больше удалось с человеком иметь общих воспоминаний, чем менее страстны события, тем нежнее и страстнее общие вкусовые ощущения от прошлого. Тем больше гордость за вместе сделанное.

Да, вот такой я тормоз.

Мне потребовалось десять лет, чтобы дойти до простых формул и истин.

Мне потребовалось, наконец, уехать, чтобы дорога дала ответ.

Мне потребовалось десять лет ошибок, когда я безосновательно мечтал и был уверен, что мои мечты мечтают другие.

Мне потребовалось десять лет, чтобы научиться тому самому йоговскому принципу, который ещё Сан-Палыч Родионов нам твердил в далёком 2003: “События должны просто протекать сквозь нас.” 

Но даже при том, что я тормоз и дэбыл, я не жалею этих десяти лет.

Лучше разобраться с собой поздно, чем никогда.

Прилетаю в воскресенье вечером, 26 февраля 2012, и, в зависимости от быстроты решения вопроса с квартирой, засяду за повествования. Сегодня начинается шабат – Боже, я хочу это зрелище видеть. А ещё до тотального закрытия надо купить подарков. Перестаёт работать весь транспорт. Все отдыхают. Мне объясняют – мол, ну в России же тоже в воскресенье выходной. Ага. Остановить бы вот метро в Москве и Питере на воскресный денёк, смыться всей оравой на заутреню, а потом сесть в сторонке – посмотреть, чем эксперимент кончится.

24 February 2012. – Jerusalem (Israel)