Categories
Прочеркон

Первое и сбивчивое

Итак. Тель-Авив. Самый заводной, как говорят о нём, город Святой Земли.

Начну, правда, с себя, потому что Тель-Авив в потёмках я пока не отличил от Москвы. Ещё не до конца осознаю, что получилось, наконец, вырваться. Вырваться и оставить позади хотя бы ненадолго шлейф глупостей почти трёхлетней замшелости. Но, надо сказать, предварительная общая зацикленность на прошлом мне позволила спокойно отнестись к тому, на что паломницы-соотечественницы из одного со мной самолёта реагировали истерично и почти падали «в омрак». Вообще же путешествовать одному – весело. Только так и надо путешествовать.

Перед самолётом «в целях нашей безопасности» зачем-то три или четыре раза просканировали всю мою технику, включая диктофон; правда, предельно корректно и вежливо. Я с собой из дома взял фруктов: ими, а потом в самолёте салатиком и впечатлениями от Бен-Гуриона я наелся до такой степени, что сейчас, сидя в комнате в отельчике недалеко от Средиземки, я хочу только воды. В аэропорту я разменял только двадцать долларов, но и эти деньги мне показалось жаль выкидывать по такому курсу. В отеле доллары не принимают, купить ничего не могу. До завтра полный летрайот. Да и всё позапирали уже. Шабат закончился – все мчатся по дискотекам веселиться.

На паспортном контроле в Израиле меня тормознули и препроводили (кстати, вместе ещё с десятком соотечественников) на дополнительную проверку документов. Проторчал я там где-то с час, после чего предельно любезная сотрудница (израильтянка русского происхождения) мне подала паспорт со штампом. Моссад убедился, что я не бандюга.

Я выгрузился в темноту рухнувшей ночи. Как остопротивели эти снега и холод. Февраль – а тут зелено, тепло, хорошо. Всё пока достаточно сбивчиво и разрозненно, потому что сейчас мне нужно собраться с мыслями и перевести дух.

Завтра (разница у нас два часа теперь, а не один) предстоит обследование Тель-Авива. Понедельник-вторник я зарезервировал на Иерусалим и Вифлеем, в среду попытаюсь сгонять в Хайфу, четверг прошвырнусь до Ашдода, а потом придумаю, что можно поделать ещё пару дней, так как в пятницу-субботу, очевидно, придётся проторчать в Тель-Авиве: на шабат всё закрыто напрочь. Транспорт не ходит.

Может быть, я просто пошляюсь по городу и подумаю ни о чём. Мне сейчас это важно.

18 February 2012. – Tel-Aviv (Israel)