Categories
Прочеркон

Нижний Новгород: Дали и конструктивизм

Две выставки, проходящие сейчас одновременно и в стометровой доступности одна от другой в нижегородском кремле (к сожалению, первая закрывается уже послезавтра, 22 января 2012), не могут не порадовать не просто нетривиальностью, а значительным размахом и качеством.

Выставка “Коммунальный авангард” в кремлёвском Арсенале (под эгидой Государственного центра современного искусства) посвящена утопическим проектам конструктивистских соцгородов Нижнего Новгорода (Автозавод) и Екатеринбурга (Уралмаш). Авторы проекта анализируют два городских феномена с позиций федеральной и даже общемировой значимости, что редко для современной России. В самом выставочном проекте, скорее всего, важна не столько имитация “утопического района” (подсвеченные инсталляции-фотографии, вперемешку как бы домысливающие “идеальный город”), сколько подробный каталог-путеводитель с пристальным вниманием к каждому зданию и проложенными маршрутами для ознакомительных прогулок. Авторы путеводителя – Алексей Гордин, Елена Белова, Алиса Савицкая. 

После просмотра сотни работ Сальвадора Дали в рамках выставки “Священное послание” (в оригинале вся серия иллюстраций называется Biblia Sacra) трудно отделаться от мысли, что вряд ли у кого-то впоследствии вообще может быть  какое-либо право замахнуться на иллюстрирование Вечного Сюжета. Без преувеличения: перед смелой гуашью и карандашом Дали меркнут многие сусальные фрески и холсты. По-первобытному брутальные, но вместе с тем психоделично-футуристические миниатюры не оставляют сомнения: на самом деле так всё и было – и нервозная нагота Сусанны, и дьявольское бегство из Египта, и термоядерная душа Христа, грозящая вырваться и излиться на зрителя.

Уникальность экспозиции в том, что, судя по информации на момент написания заметки, работы не планируется показывать в столичных городах: до Нижнего Новгорода (где она демонстрируется в Нижегородском государственном художественном музее) экспозиция побывала в Ставрополе, Омске и Новосибирске. Кстати, к огромному сожалению, выставка даже не предполагает каталога.

20 January 2012. – Nizhny Novgorod (Russia)