Categories
Прочеркон

Год людей

Как для меня, так и для Прочеркона в целом уходящий 2011 прошёл под грифом “год людей” – по меткой метафоре Кима.

Многие были совершенно уверены, что наша весёлая тусовка – это необязательные разговоры об искусстве (“культурологический пиздёж”), прогулки, зачастую развязные шуточки (“ох уж это ваше быдловеселье”)… В этом-то и был наш тактический просчёт…

Мы стремимся действовать по стандартам западных команд, у которых есть и делу время, и общей забаве час. Однако наши российские люди (во-первых, мало к этому приученные, во-вторых, в массе своей ленивые и самоуверенные) попутали два понятия – тусовочность-как-данность и тусовочность-как-награду. Признаться, нам и самим потребовался год, чтобы это вычленить из массива неудач с людьми. Мы никак не ожидали, что внешняя неформальность будет настолько обманчива: совок с его наформалиненной показухой важности пока невытравим. Однако вывели мы и формулу: «Чтобы позволить себе несерьёзность, нужно быть предельно серьёзным».

Так произошло с музыкальным фестивалем в Петербурге, от которого Ким чуть не впал в депрессию. Мы работали фронтально с людьми, пытаясь привлечь под ответственные задачи по организации. Я собственной персоной по тридцать пять раз талдычил:
-Вы должны понять, что на одном Киме всё это не вытянется. Придётся, если хотите увидеть результат, вкалывать, как сто китайцев. Вы это осознаёте?

-Да-а-а-а-а-а-а! – гомонят искренне те, которые имели месяц на размышление и согласились заниматься черновой работой по организации феста.

Чем всё кончилось?

Как только они поняли, что посиделки во фрикмандельках и кофежопах закончились и что нужно приступать к очень скучным техническим задачам, они растворились, исчезли и сховались.

-Мы так и знали, что у вас ничего не получится!

«У вас!»

Ключевая фраза русской обломовщины. Ключевая фраза неудачников, которые предпочитают перекладывать вину на «вас», потому что так больно и так неуютно признать: чёрт подери, я умею только рассуждать и давать советы, а я-то хочу сразу из кафешки на мировую сцену – и на фиг мне вся эта муторная подготовка?

«У вас!»

Это ключевая фраза тех, кто умеет только анонимно вякать в комментариях, с жаром что-то обсуждать в масштабе одной странички соцсети, рассуждать с полной уверенностью в непогрешимости суждений, ни разу не видев ничего вживую,– «у вас!»

«У вас!»

Да. У нас. У нас был – «год людей».

25 December 2011. – Dzerzhinsk (Russia)