Categories
Старый блог

Глянцевые демонстрации

Конечно, хотелось начать с чего-то очень сочного и геройского.
“…народ, отстаивая своё право…”

Не, не годится.
“…люди, все граждане, как один, против…”
Тоже не годится. Собственно, особо никто не призывал ни к чему насильственному. Подавляющее большинство – то была интеллигентская молодёжь, которая, наоборот, не очень приветствовала крики по модели “против + номинальная группа в родительном падеже”…

Так что же подойдёт?

Скорее вот что.
“Всё действо больше напоминало пикник “Афиши”, только в более культурном варианте: цивилизованная и прилизанная, молодёжь определённо элитистских и интеллектуальных кругов, не матерясь и не швыряя повсюду сигаретных пачек и пивных бутылок…”

И вот это уже странно для нас. Тут-то и начинаются дискомфорты восприятия… Разве мы можем без битых бутылок? без пьяных воплей? без драк и мордобоя? Уже какой-то сюр несусветный.

Ну, собственно, мне не о чем рассказать сверх того, что уже разлито по бложекам и информагентствам. Лишь немного рефлексий.

Я выжимаю каким-то образом из себя интригу, а её – нет. И всё-таки, чёрт подери… всё равно где-то в глубине некий такой бытийный неуют. Вот что-то здесь не то. Какая-то подлянка и неожиданность явно подкрадываются из-за угла, и только в порыве эйфории можно этого не замечать. А в эйфории и головокружении от всего вчерашнего организаторы и “суборганизаторы” (так для себя я окрестил ребят, стоявших повсюду и координировавших действия) явно были.

Создавалось впечатление, что они теперь могут всё. И, собственно, не это ли и была уступка властей, о которой я писал накануне? – мол, придите, пошумите, выпустите пары. Ведь многие, как и я, шли не примыкать к мифической оппозиции, не протестовать против власти, не выражать политические пристрастия. Многие, как и я, наверняка испытывают дурноту от слова “политика”. Многие, как и я, шли смотреть, чем же кончится русская демонстрация на тридцать пять – сорок тысяч. Обилие фотографов, среди которых был и я, и наш Аарон Моисеич , и Игорь (вот его фотографический репортаж, после которого мне, собственно, выкладывать особо нечего), выдавало почти сплошное любопытство.

Именно это количество любопытствующих предопределит во многом обещанное сборище 24 декабря 2011. Кто как – а я с семьёй нормальное Рождество справляю. Уж простите заранее и великодушно. У нас – свой протест: мы вот не признаём юлианского календаря, поскольку на фоне григорианского сначала наступает первый день от Рождества Христова, а через неделю, собственно, появляется и сам Христос… Дурь несусветная – и я это не обсуждаю и не вступаю в перепалки и споры.

Определённое заигрывание налицо. Glitterati-style, эдакое интеллигентское массовое гуляние на день города (за минусом повальной пошлости, свойственной этому блевотному мероприятию). Плюс и федеральные каналы уже успели вывернуть всё в свою сторону: по отмашке завопили “Ура!” массовым мирным акциям протеста и “демократии в действии”. Главное спасибо – агентству “Ридус” за панорамные фотографии с футуристического вида камеры на вертолётных лопастях. Я не знаю, как этот агрегат называется, но он меня заворожил… Да и не меня одного…

Может, отчасти из-за его кружения над головой меня не покидало ощущение какой-то кин-дза-дзашной сюрреалистичности: пацакам надеть намордники и радоваться… всем пацакам лежать и отдыхать двадцать минут…

И всё-таки. Всё-таки. Что-то здесь и то, и не совсем то. Непонятное беспокойство и непонятная надежда… В который уже раз, чёрт возьми, в этой упрямой стране, которая до сих пор не понимает, что никакого “третьего пути” нет, кроме пути на европеизацию, открытость и цивилизованность… Понятное дело, никакая это не победа и не заслуга тех, кто себя причисляет к оппозиции. Могу быть уверенным, что определённых персонажей подавляющее большинство мыслящих и современных людей просто не переносит на дух одним упоминанием имени.

Всё гораздо неочевиднее. При всей размытости требований (и их априорной бесперспективности) люди пришли, чтобы доказать прежде всего самим себе: они могут проявить именно единство интеллектуальное, гражданское и социальное.

Да, оказывается возможным оставить распри в тот момент, когда речь идёт о более глобальных вопросах. Прежде всего – когда на кону сама будущая возможность более мелкие идейные споры решать. Все понимают: если сейчас не объединиться, то всем по барабану будет спор народников и западников. Поэтому, когда неофашисты с имперскими штандартами вклинились в толпу и нахрапом попёрли к сцене, их, как бы это мягче назвать… “культурную особенность” по умолчанию приняли все – и расступились. Движение ЛГБТ развернуло свои флаги неподалёку от коммунистов, анархисты о чём-то беседовали с ребятами, зажигавшими на джембе, монстранты с их лозунгом “Свобода. Равенство. Упячка.” позировали фотографам. В общем, немного приторная идиллия.

Однако, пожалуй, при полном отсутствии культуры массовых собраний в последние двадцать лет, при полной апатии – для россиян в этом-то и было самое главное достижение: без срача и грязи собраться – можем.

Это, правда, пока единственное, хоть и значительное, достижение.
Всё остальное – это, простите, всё же розовые очки.