Categories
Старый блог

Пробная вопросно-ответная сессия 2011

Ответы на поступившие вопросы.

Подпись: О.К.
Вопрос: О ближайших перспективах творческой ассоциации. Что планируется и в какой форме?

Ответ: В силу некоторых причин мы стали осторожнее говорить о «перспективах», предпочитая понятия «договорённость» и «планы». Реализация же во многом зависит от того, насколько быстро расширится команда – как на творческие, так и чисто административные составляющие.

Среди ближайших планов – запуск обновлённого «Арценната», лектория-песочницы, экспериментальной площадки для практики новых участников, желающих пробоваться в качестве ораторов. Как я уже рассказал чуть раньше, мы нашли единомышленников по части создания публичного пространства – места для встреч, обсуждений, экспериментов. Всё это будет происходить в Ружейном переулке – в Вересаевской библиотеке. Будет зависеть и от того, как пойдёт наше сотрудничество.

Помимо всего прочего мы планируем более активное развитие Прочеркон.FM – в ближайшее время мы попробуем прямые эфиры, а слушателей ожидает несколько сюрпризов.

Часто также задают вопрос и о том, почему были свёрнуты некоторые проекты и задумки. Такую формулировку мы слышим от тех, кто не очень осведомлён о сути трансформаций. Если что-то не увидело свет моментально, то означает это лишь отсрочку во времени, но не отказ. Иногда изменения совершенно неочевидны. Так, проект фотовыставки «Россия помойная» вкупе с исследовательскими поездками по стране в конечном счёте вылился в «Курсатор». Хотелось показать закутки, но выяснилось, что проще и интереснее делать это живьём.

Мы сейчас вышли на этап развития, когда нет нужды бегать и предлагать участие фронтально любому и каждому. Инициатива ожидается от тех, кто хочет вместе с нами заниматься искусством и общественно-просветительской работой в этой области. Дальше новый участник решает сам: или он фанат рок-н-ролла – или он не фанат рок-н-ролла.

————————————————————
Подпись: tired_being
Вопрос: Какое самое удавшееся событие было проведено за все время существования ассоциации? И почему?

Ответ: Думаю, ещё можно задавать вопрос в форме «за всё время существования»: ведь всё, что было сделано, охватывает лишь полтора года. Наверное, самыми удавшимися можно назвать (с выделением единственного я, честно говоря, затрудняюсь) музыкально-литературный концерт с «Кипарисовым ларцом», лекцию-перформанс в «Зелёной лампе» и перформанс в галерее ВХУТЕМАС. Всё это пришлось на нынешний год. Почему? – Скорее всего, потому что вся команда была задействована слаженно и почти без исключения.

Среди удачных, но не столь масштабных назову «Голос автора» с Игорем Болычевым (вед. Сергей Пронин) и риторские пленэры Олега Кондрашова.

Но надо назвать и мероприятия-фиаско. Таким испытанием для нас стала творческая разведка Михайловского в декабре 2010, когда выяснилось, что люди совершенно не подготовлены к эксперименту, хотя звали нас сами же – и достаточно активно. Большим фиаско была попытка лекции о фронтовой поэзии – это был реальный эпик-фейл, над которым мы смеёмся до сих пор (о нём я писал в апреле 2011).

Вопрос: Ну и на сладкое – за кого будешь голосовать на выборах в Думу?

Ответ: Голосовать, скорее всего, имеет смысл за такую партию, которая катализирует наш отъезд из страны.

————————————–
Подпись: f_slash_a
Вопрос: Алексей, кто или что твоя муза?
Ответ: Самыми большими своими вдохновительницами я считаю ночь и бессонницу. В объятиях этих двух дамочек неизбежно рождается всё самое удивительное. Кто не знает ночи и не познал бессонницы, тот от забот дня сегодняшнего проваливается в маленькую смерть и воскресает в заботы дня последующего, не зная магии и фантастики.

———————————–
Подпись: Без подписи
Вопрос: Действительно ли вы думаете, что ваша идея музыкального фестиваля в Петербурге даст хоть какой-то положительный выхлоп? Не кажется ли вам, что без соответствующего финансирования это практически нереально?

Ответ: Самое сложное в этом вопросе: не до конца ясно, что вкладывается в формулу «хоть какой-то положительный выхлоп». Нам время от времени вообще попадаются те, кто ставит под сомнение самую основу – факт развития. С другой стороны, мы общаемся и с теми, кто так же, только гораздо дольше, занимается организацией многоаспектных арт-событий. Даже на самом серьёзном уровне «положительный выхлоп» может равняться скромной огласке в среде профессионалов.

Для нас сейчас важна не количественная, а качественная составляющая. Но давайте признаем, что усилий десятка человек уже просто недостаточно. Имеется куча задач, на которые нужны ответственные люди, а многие охладевают через три дня, когда понимают, что творчество – это не красные ковровые дорожки в бессмертие.

Мы прекрасно осознаём, что у современного арт-события, города, пространства должен быть и современный вид. Для всего этого неизбежно требуется финансирование, которое пока не просто недостаточно, но и зачастую отсутствует. Ситуация изменится только тогда, когда бизнес откажется от болезненной уверенности, что вложение в искусство и экспериментальные творческие команды – это бесперспективно. Одна из наших задач – придумывать такие концепции, которые по возможности будут демонстрировать престижность и прибыльность мероприятий искусства. Мы искренне надеемся, что одним из таких действ (наряду с Прочеркон.FM, лекторием и съёмками) станет Музфест в Петербурге, у которого, кстати, пока нет даже названия, так как имя ему ищем мы красивое и запоминающееся.