Categories
Uncategorized

Прочеркон приглашает – 12-13 ноября 2011

“Арценнат” открывает новый сезон… Мы повторно подступаемся к тому, что не получилось создать той зимой в КЦ Твардовского (для нас навсегда – мемовый Кеце). От планов мы не отказываемся никогда, но возвращаемся к ним при любой удобной возможности.

Единомышленников по созданию публичного пространства с широкими экспериментальными функциями мы нашли совершенно случайно: требовалась “песочница” для наших начинающих лекторов – и посетителям польза, и практика докладчикам. Таким аэродромом стала Вересаевская библиотека в Ружейном переулке (м. Смоленская).

Вчера я повёл Татьяну знакомиться с представителями библиотеки и с пространством – думали, минут на двадцать. В итоге проговорили полтора часа и выяснили…

1. Библиотеку пытаются закрыть, несмотря на её стремление выйти за рамки библиотечности и стать современным публичным пространством для встреч, работы и общения в городе. Дирекция готова на эксперименты с целью демонстрации работоспособности. Мы тоже прямым образом заинтересованы в существовании таких площадок.
2. Директор читала мой ЖЖ и прекрасно знает о сути конфликта с Кеце, где “публичное пространство”, видимо, звучит – как “публичный дом”. Отчасти идея создания такой точки притяжения и наша на это нацеленность стали определяющими факторами для решения дирекции о сотрудничестве с прочерконским “Арценнатом”.
3. Мы вместе попробуем привлечь внимание к этому месту, где никто, если мы правильно поняли друг друга, не собирается гонять посетителей, но, напротив, воспримет с радостью тех, кто это пространство будет использовать по назначению,- интеллектуальные встречи, работа в сети, обсуждение проектов, организация показов, лекций, выставок.

Если у нас получится и Вересаевка действительно готова признать, что библиотека в старом понимании – это ушедший век, то большое количество и неформальных встреч мы будем проводить там: приглашать не только в кафешки, но и на удобные кресла среди книжных полок… с кипами записей, нот, скетчей и нетиками на коленях…



12 ноября 2011, Москва
Андрей Платонов: вещество + пустота = вода
Лектор – Татьяна Орлова

В начале XX века, в эпоху великих исторических и социально-культурных потрясений, категории общественного и личного вступили в столь тесное взаимодействие, что сейчас, со значительной временной дистанции, наше опосредованное взаимодействие с творцами той поры вызывает ряд затруднений.
…В ходе лекции будет предпринята попытка восстановить индивидуально-авторскую картину мира Андрея Платонова — одного из сложнейших отечественных авторов прошлого столетия, взглянув на его творчество не с самого привычного ракурса — онтологической поэтики.

Задачей станет декодификация, своеобразный перевод категорий его художественного сознания на категории, доступные сознанию современному. Будет рассмотрена соотносимость и соотнесённость антиутопических и утопических элементов произведений в контексте биографии писателя и большевистского коммунистического проекта.

Начало в 17:00
Библиотека им. В.В. Вересаева
Ружейный пер., 4
ст. м. «Смоленская» Арбатско-Покровской линии
Вход свободный



13 ноября 2011, Москва
День Без Транспорта 32: Трамвайная история 273006

В зимнем сезоне проект День Без Транспорта стартует с новой идеей прогулок вдоль трамвайных маршрутов. Поход пройдёт из района Тимирязевского через Коптево, Войковский и Щукино в Северное Тушино. По окончании прогулки участников ожидает особый бонус в виде живописнейшей панорамы Сходненского Ковша.

Время и место встречи
9:00, м. Дмитровская, центр зала
9:20, трамвайная остановка “Метро Дмитровская” (маршрут №27)
Дмитровский проезд, д. 1б
Ведущий – Антон Сафронов

Регистрация и взнос за участие не требуются