Categories
Старый блог

Фу, фу, фу – но продолжайте!

Предпраздничная пара по французской литературе началась относительно бойко, но даже у безупречной группы настроения были явно предуикендные: обе пары в четверг пришлись на самый хвосток – дальше ожидалось три дня загула…

Ну да – Ларошфуко, здорово; ой, Бомарше, конечно, тоже ничего так; Мольер там, Вольтер…

В общем, что греха таить: я тоже уже был мысленно в Петербурге. У нас ведь внутренний прочерконский праздник поглобальнее будет: 4 ноября сподобились родиться одновременно и Олег , и Ким .

Первая пара подходит к концу.
-Ну,- говорю,- давайте теперь последнего персонажа до перерыва. У кого Маркиз де Сад?
-Ой, а это что – тот самый? – спрашивает одна из самых романтишных и утонтчонных.
-Он самый,- хмылюсь я.

Выходит рассказчица. Когда она добралась до самого интересного момента в творчестве – интересное началось и у нас:
-Так, из творчества де Сада мы можем установить, что именно его жестокие игры стали прототипами ныне использующихся плёток и даже БДСМ.
-Ой, а что такое БДСМ? – спрашивает уже у меня та самая романтишная.
-Ну… как вам сказать…
-Ну как есть…
-Могу литографии того времени показать…

Ищу. Показываю.
-Ой, фу, фу, фу, Алексей Александрович! Какая гадость! Но продолжайте – интересно же!..

08.11.2011
И люди-то адекватные…

Где-то года полтора назад мне позвонила Мойтог .
-Привет, ты же польский знаешь?

А польский, казалось, был к той минуте уже большой неправдой моего детства, но я отвечаю:
-Эээ… знаю… да. А что?
-У меня тут приятель один ищет, кто бы мог помочь с устным переводом с польского. Там семинар по медицине – но Андрей говорит, что в основном общая лексика…

Часто ловлю себя на мысли: знать бы заранее, к каким последствиям приведёт простой разговор – засмаковать бы минуту… Иногда кажется: вот он, великий момент! А на деле так – пшик. Великая минута была, когда мы сходились в одной точке на Динамо,- но тогда мы на это не обратили внимания… Был великий момент, когда Ким вылезал со своим барахлом из поезда Санкт-Петербург – Нижний Новгород…

-Да, я думаю, могу помочь.
-Вот его телефон…

Через полчаса я увидел картинки тех самых аппаратов, на которых Мирек преподаёт восстановительную медицину:
-Вау,- сказал я Андрею в трубку,- да это же йога для обленившихся европейцев! Еду!

Потом, многое время спустя, после нескольких бестолковых презентаций казалось бы понимающим медикам, Андрей скажет:
-Вот, блин, всё-таки Лёха: никакого образования медицинского – а по одним только фотографиям понял, что к чему.

Да, это было правдой. Будь тематика какой-то иной (химия там, политика или ещё какая ересь) – я бы, скорее всего, ответил отказом. Но уже на следующий день (и в течение всего мая 2010) с утра до ночи у меня бухтело польское радио. Я восстанавливал  язык из руин, а в конце месяца уже катил в Казань… Новой дорогой меня купили окончательно: я был там один раз – в декабре 2006…

Теперь меня отпускать не хотят, а в октябре 2011 Мирек с Андрюхой уже вовсю зажигали с Мистером Пронькой прогулки по Москве. Короче – деловые и дружеские отношения пошли по полной программе…

То была призказка, а тут начинается быль…

И признаётся буквально с месяц назад Андрею Мирек (теперь он уже по-русски щебечет бэз проблемуф):
-Когда я первый раз ехал в Россию, меня все друзья предупреждали – мол, не стоит, тебя там обманут, облапошат. Я прилетаю в Казань – жду подвоха. Едем из аэропорта – жду подвоха, а его нет… Первый день жду подвоха – его нет… Третий день, экскурсия по Казани – а подвоха всё нет. В сауне в последний вечер жду подвоха – а подвоха нет, и люди-то адекватные везде…

Понял бы любой и каждый мораль: наше лицо – это не то, как страна себя пытается пиарить (а у России это получается слабо и бездарно – да в основном дряхлыми мышцами разваленных танков и сыплющихся с неба самолётов), а то, как и что люди потом увозят из нашей страны в качестве впечатлений. Только вот я ляпаю понятный всем трюизм, но уже завтра добрая половина из читающих поймает себя на мысли: “Да мы этой Европе… ух мы им, засранцам…”

И пока ситуация не изменится на уровне вот такого общения самых простых людей – до той поры так и будем жить на отшибе европейского мира…