Categories
Старый блог

Галерея ВХУТЕМАС и Прочеркон приглашают.

«ОТ СЛОВА К ДЕЛУ»: Драма. Перформанс. Медиа. Импровизации
15 октября 2011, суббота
Москва
16:00
Галерея ВХУТЕМАС: ул. Рождественка, д. 11
Организаторы: галерея ВХУТЕМАС, Прочеркон
Сценарий программы: Анна Ильичева
Вход свободный

Галерея ВХУТЕМАС приглашает вас стать очевидцами и участниками необычного выставочного эксперимента – может ли произведение искусства бытовать в нескольких субстанциях, быть одновременно осязаемым и мыслимым, статичным и процессуальным?

Объектом эксперимента выступает инсталляция художников Наталии Хлебцевич и Григория Капеляна «Слово и дело», номинированная на Премию Кандинского 2011 и представленная в галерее ВХУТЕМАС на выставке «НЕО-ПОЗНАННЫЕ ОБЪЕКТЫ».

Это не просто стена из глазурованных кирпичей, на которых нанесены надписи. Все началось с текста Григория Капеляна – одного из идейных вдохновителей знаменитой ленинградской группы «Одна композиция», художника, писателя, который сейчас живет в Нью-Йорке. Текст назывался «Соло на дудке с двумя дырками» – это такие словесные биномы, сросшиеся пары слов – таких, как «Дафнис и Хлоя», «день и ночь», «Sturm und Drang», «Красное и черное», «серп и молот», «Ильф и Петров», «стыд и срам», «сплошь и рядом», сплошь и рядом употребляемые нами в повседневной речи.

Текст стал осязаемым благодаря представителю строгановской школы художнику Наталии Хлебцевич, которая увидела в нем пространственную структуру, перевернув все с ног на голову. Таким образом, словесные биномы стали в буквальном смысле подобны кирпичам в кладке здания нашей общекультурной осведомленности.

Двух совершенно разноплановых художников объединяет не столько художественная экспериментальная эстетика 1920-х гг., сколько опыт отечественной концептуальной школы и попытка выйти за рамки пространства, подключив четвертое измерение – время. Инсталляция «Слово и дело» – это не просто синтез осязаемого и мыслимого, но и путь коммуникации между автором и зрителем, опытом разных людей, стран и языков.

15 октября 2011 в галерее ВХУТЕМАС в рамках фестиваля Sretenka Design Week экспериментальным путем художники вместе со зрителями проведут реновацию инсталляции. ПЕРФОРМАНС «ОТ СЛОВА К ДЕЛУ» – это культурологическая игра со смыслами, информацией и языковыми шаблонами, обмен семантическими инструментами, которые «помогают нам определить суть явления, признать его ценность, одобрить, осмеять, занести в нужную нам категорию» и оставить в нашем языке «всерьез и надолго».

Анна Ильичева, куратор галереи ВХУТЕМАС

В ПРОГРАММЕ:
СПЕКТАКЛЬ ТВОРЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ «ПРОЧЕРКОН» (хр. 20-25 мин.)
Цикл микропьес является театральным рассуждением на тему времени, прошлого и утрат. Будучи помещенным в галерейную атмосферу среди экспонатов, действо приобретает дополнительные смыслы, связанные с творчеством и поиском. Пьесы связаны монологами человека вспоминающего и тоскующего, а диалоги стремятся поставить зрителю загадку. Пьесы представляют собой синтез-вариацию на две драматургические работы А. Чернореченского «Недействительные причастия» и «Колыбаха».

Автор: Алексей Чернореченский
Режиссер: Олег Кондрашов
Исполнители: Сергей Пронин, Олег Кондрашов, Алексей Чернореченский

ПОКАЗ ВИДЕОФИЛЬМА «ПЕРЕМЕЩЕНИЕ» (хр. 10 мин.)
Фильм представляет хронику выставочных событий: как инсталляция «Слово и дело» экспонируется в галерее ВХУТЕМАС, потом разбирается студентами МАРХИ и воссоздается авторами в ЦДХ как номинант премии Кандинского.
Содержание: переход произведения из одного состояния в другое, перемещение произведения искусства из одного контекста в другой, реновация произведения искусства.

Авторы фильма: Наталия Хлебцевич, Григорий Капелян
Участники фильма: студенты МАРХИ
Редактор: Анна Ильичева
Монтаж: Дмитрий Масаков
В оформлении использована музыка Яниса Ксенакиса “Rebonds B” для ударных.

ПЕРФОРМАНС «ОТ СЛОВА К ДЕЛУ»
Автор и ведущий: Наталия Хлебцевич
Семантическая реновация стены-инсталляции «Слово и дело» в галерее ВХУТЕМАС.
Инсталляция представляется в новом качестве, как путь общения со зрителем, обмена языковыми шаблонами, субъективными понятия и сленгом. В режиме онлайн культурологическая стена благодаря участию зрителей будет заполняться новыми словесными биномами – вновь и вновь.

МУЗЫКА
Эдита Фил (Польша) – флейта
Богуслав Шеффер – “Негативы” для флейты соло

ИМПРОВИЗАЦИИ
Театральные, культурологические, музыкальные, мультимедийные
К реновации семантического слоя слов, сиамских побратимов, приглашаются все желающие.