Categories
Старый блог

Отчёты и знакомства

Настало время подвести некоторые итоги и представить новых участников.

Во-первых, наша рассылка превращается всё больше в подобие онлайн-журнала, который вскоре вполне может перерасти свою простую задачу – рассказать всем заинтересованным о предстоящих встречах. Выпуски с 11 по 20 уже доступны в Сети:

26/09/2011 – «Эпокь лужковьенн»

19/09/2011 – «Девушка в сине-голубом шарфе»

12/09/2011 – «Капустники в лесу»

03/09/2011 – «Культурологи-самозванцы»

18/08/2011 – «Ну это же всё — штампы!»

08/08/2011 – «Чему сей юноша может научить»

28/07/2011 – «Чего десантируем?»

19/07/2011 – Рассылка # 13

08/07/2011 – Рассылка # 12

17/06/2011 – Рассылка # 11

Во-вторых, посмотрим ретроспективно – это самый лучший способ заглянуть в будущее.

20 сентября 2011, Москва

Об известном по-новому: прогулка по центру Москвы на испанском языке

Участники прогулки получат возможность не только продемонстрировать познания в испанском и обогатить культурную эрудицию. История зданий и улиц позволит ощутить себя непосредственным участником событий, происходивших здесь несколько десятилетий назад.

Присоединившись к встречам проекта «Москва многоязыкая», каждый сможет включиться в диалог, преодолев языковый барьер и временные границы.

Встреча 19:00 на площади у ст.м.«Трубная» (у колонны)

Ведущий — Таисия Степанкина

Участие бесплатное, но необходима регистрация.

Комментарий: Таисия блестяще справилась с мероприятием, и теперь она отправляется у нас в свободное плавание. С октября 2011 испанские прогулки должны стать в нашем расписании закономерностью, особенно при условии, что интерес к ним оказался выше ожидавшегося.

21 сентября 2011, Москва

Где Аннушка пролила масло: прогулка по Патриаршим на французском языке

Прогулка будет посвящена фантастическим событиям из романа Булгакова и не столь известным фактам, связанным с историей Патриарших прудов. Там, рядом со сталинками Жолтовского, сохранились и доходные дома, и деревянная архитектура, и воспоминания о засыпанных прудах.

Язык прогулки — французский.

Встреча в 19:00 под портиком КЗ Чайковского (ст.м.«Маяковская»)

Ведущий — Алексей Чернореченский

Участие бесплатное, но необходима регистрация.

Комментарий: Ваш покорный слуга на прошлой неделе говорил о Москве по-польски; на этой неделе – по-французски. Я не думал, что это может быть так забавно и так волнительно не только мне, но и присутствующим. Для меня пленэры на иностранных языках теперь тоже станут нормой. Однако ближайшее время я буду занят подготовкой недельного фестиваля в Питере в конце ноября 2011. Программа предстоит большая.

23 сентября 2011, Москва

Волшебный щелчок кнопки «шедевр»

На вводном пленэре среди обсуждаемых тем будут затронуты частые заблуждения при работе с фотоаппаратом и принципиальные отличия фотографа от фоторепортёра. Занятие пройдёт в архитектурно насыщенном районе Москвы.

Основная задача — помочь участникам выработать для себя возможную стратегию перехода от репортажной съёмки к художественной фотографии.

Встреча в 18:00 в центре зала ст.м.«Красные ворота»

Ведущий — Антон Сафронов

Участие бесплатное, но необходима регистрация.

Комментарий. С Антоном мы познакомились прошлым летом, и как-то поначалу медленно происходило наше взаимодействие. Не скрою, что все мы хотели видеть его вместе с нами, но поскольку не в наших правилах тащить людей и принуждать их к чему-то, мы ждали, пока Антон сам напишет в своём ЖЖ такое:

«После мероприятия заглянули в кафе «Му-Му» и за тарелочкой грибного супа-пюре обсудили мои задачи в Прочерконе. <…> …команда обещает не давить с обязанностями: 

– можешь и хочешь – делай;

– не можешь – не делай, но сообщи другим, что не можешь;

– не хочешь – не спеши, сделай паузу, подумай: «Хочу ли я и дальше играть в команде, или я уже остыл к творческой активности?»

Меня теперь всё устраивает. Это именно тот коллектив, который мне был нужен, где не я в одиночку тащу на себе три проекта во имя того, чтобы о нас не забыли, а все, по мере возможности, вносят свой вклад в общее дело…»

Вообще же Антона прошу любить и жаловать – очень хочу надеяться, что после года приглядывания друг к другу все наши задумки теперь будут общими.