Categories
Старый блог

Art-Attack # 6

«One Day» directed by Lone Scherfig, США – Великобритания
Пожалуй, один из редчайших фильмов, где любовная история, столь нереальная, показана с необычайным философским надрывом. Наверное, поэтому появление картины в 2011 кажется диким анахронизмом в смысле качественности и глубины. Фильм снят по одноименному роману Дэвида Николса (David Nicholls), опубликованному в 2009.

===========================================================



“Слово и дело”



“Биографические данные”

В преддверии дискуссии «Генезис авангарда», на которую Анна Ильичёва, куратор галереи ВХУТЕМАС, пригласила меня в качестве модератора, познакомлю с двумя художниками, которые сейчас там выставлены и на примерах работ которых через несколько дней мы будем разбирать теоретические вопросы искусства.

Наталия Хлебцевич работает преимущественно в керамике, расширяя возможности этого материала и порой доводя его до неузнаваемости: фаянс, сделанный тонким, как пергамент, призван вызвать ассоциации с бумагой как материалом документирования, сохранения человеческих данных. Она активно использует свет, и не просто как средство обеспечения видимости, но как интегральное составляющее своих работ, экспонируемых на лайтбоксах. Свет становится материалом: керамические элементы подчинены пронизывающему их плоть сиянию, таким образом создавая ощущение отрешенной бесплотности.

В живописи и рисунках Григория Капеляна чистая абстракция идет рука об руку с фигуративными мотивами. Конструктивное или инженерное начало существует в симбиозе с биологическими сущностями, населяющими изобретенную им среду, вовсе чуждую фантастике и при этом имеющую мало общего с реальностью. Трактовка пространства часто носит парадоксальный характер, один и тот же участок холста может казаться и задним планом, и выступающей плоскостью. Условность трехмерного видения подвергается сомнению, создавая третье измерение там, где третьего не дано.