Categories
Старый блог

Песня одиночества #11. Соло для гобоя и тишины

Музыка всегда начинает звучать в момент такой пустоты, какую не заполнишь ни мнимой независимостью, ни умными речами, из которых соткан разговор, ни обидами, которыми тебя заплёвывают сверху донизу…

…Она приходит – как бальзам, когда тебе больше нечего терять, когда все надежды, словно кишки вилами, выкручены вон и выброшены свиньям на поедание.

Нота за нотой – мелодия пронзает тебя, обнимает, нежничает, убаюкивает, магнетизируя и уверяя: не будь множества этих шумных дорог, обманчивых улыбок и нечестных обещаний – разве возможно было бы потом, оставшись уже воистину один-одинёшенек, услышать далёкий и плаксивый звук – звук страдальца-гобоя, поющего вселенское одиночество?

Твоё – одиночество. Неизбывное одиночество.

Он обережёт тебя и не подпустит больше никого: ведь, услышав его раз, ты не сможешь не тосковать по его резковатым мелодиям, рвущим затылок, словно лобзик. И не подпустишь никого – лишь бы только не исчез этот исцеляющий звук. Грош цена будет гомону да бесполезной болтовне, пустопорожним обещаниям да отвергнутым страстям.

Играй, гобойчик… Пусть это слышу только я и только один раз…
Ведь я для того и остался навсегда наедине с собой, чтоб твои рулады меня больше не отпускали…