Categories
Старый блог

Четыре термина, которые вскоре потребуются

Публикую четыре термина и их определения, в которых предпринимается попытка вырваться из предыдущих, уже установленных философской практикой, дефиниций.

Целью такого перераспределения объёмов является необходимость чётко разграничить излишне переплетающиеся понятия, которые в сознании даже многих искушённых людей свалились в неопределённую массу (так, многие считают, вслед за философскими словарями, что “вера” и “церковь” соотносятся с “религией” по принципу части и целого).

Предлагаю обсудить неточности, и если есть какие-то замечания по существу вопроса, мы рассмотрим их и внесём сюда для дальнейшей работы, так как без последующей отсылки к этим понятиям нам будет затруднён некоторый дальнейший дискурс.

===========

Вера – внутренне независимое и предельно индивидуальное состояние, которое достигается через определённый трансцендентальный опыт и которое не требует доказательств тому, кто пережил этот опыт. Как следствие, вера в чистом виде не может быть передана в форме вербального или прочего знания. Убеждённость в несуществовании чего бы то ни было также считается верой. Подпадание под чью-либо харизматическую убедительность верой в чистом смысле считаться не может и должно рассматриваться как пограничное состояние с разного характера оттенками – от позитивных (психологический совет взглянуть по-иному на вещи, дидактическое наставление и пр.) до негативных (сектантство, зомбирование).

Религия – особая философская система взглядов на мир, предполагающая свои внутренне непротиворечивые (в пределах самой системы) способы познания и интерпретации мира, а также методы спора, доказательства и передачи этих знаний. Если основа философского знания – опыт, то религии – трансцендентальный опыт, вера. Как и в случае с любой философской системой, спор, опровержение и доказательства ведутся только в плоскости философского столкновения. Любая социальная институциализация религии приводит к формированию церковных ритуалов, догматов и сановных иерархий (равно как институциализация философской системы приводит к созданию государственного режима или строя).

Храмовая архитектура – особый вид архитектурного творчества, эстетическое воплощение художником его личного видения (в пределах таланта и умения), как должно быть организовано внешнее и внутреннее пространство для общения с Богом. Поскольку в любой архитектуре на первом месте всегда стоит утилитарная составляющая, в идеале основное назначение храмовой архитектуры – неопосредованный контакт человека с Богом. Как и прочая культовая архитектура, должна рассматриваться с точки зрения технической (конструктивные решения, способ организации пространства, применение под ритуалы и пр.) и эстетической (семиотика и символизм, внешнее и внутреннее убранство, исторические события и пр.).

Церковь – социальная структура наравне с прочими социальными структурами. Действует в соответствии с законами общества, выполняя определённый социальный заказ. Имеет или, напротив, не имеет государственную поддержку официальной власти. Исполняет вполне материализованные функции (продажа предметов культа, проведение обрядов, организация паломничеств и др.) и, следовательно, существует как экономическая структура в рамках установленных в обществе соответствующих законов (продажа услуг, пожертвования, благотворительность и пр.). Имеет ярко выраженную социальную иерархию чинов, а также особые законы, которые устанавливаются для всех членов и которые зачастую не подвергаются пересмотру.