Categories
Старый блог

Сергей Пронин – “Голос Автора”. В гостях – Игорь Болычев

«Голос автора» – авторская программа Сергея Пронина о литературе, где главными героями являются сами писатели.
Сегодня Сергей беседует с Игорем Болычевым, поэтом, переводчиком, преподавателем Литературного института имени А.М. Горького, руководителем литературной студии «Кипарисовый ларец».

Первым и самым важным обсуждается вопрос о современном состоянии поэзии, которое Игорь Иванович характеризует такими понятиями, как «приблизительность» и «необязательность». Для примера разбирается отрывок из поэзии Б. Пастернака.

По мнению поэта, поэзия обмельчала, поскольку потомки впитывают недостатки и лишь потом – достоинства. Проводится метафорическая параллель между пишущим поэтом и подслеповатым человеком, отказывающимся носить очки. Хотя нынешнее состояние поэзии Игорь Болычев называет «амёбным», всё же он выделяет некоторые интересные имена в современной лирической поэзии России.

Уже в амплуа преподавателя Литинститута поэт старается развенчать некоторые мифы относительно учебного заведения и даёт пожелания юным авторам. По его мнению, главное – это не столько признанность публикой, сколько ответственность перед Богом за полученный дар, каким бы значительными или мизерным он ни был. По мнению поэта, современная поэзия России вполне находится в контексте общеевропейского кризиса.

В заключение даётся краткая презентация альманаха «Кипарисовый ларец – 2011» и в авторском прочтении звучат стихи.