Categories
Старый блог

Кремль, температура и испанский

Дано:
Температура, которая радует моё существование с субботнего утра
Кремль, который изнутри посещался первый и последний раз лет в восемь, а то и в шесть
Испанский язык, который до настоящего времени ограничивался только преподаванием
Требуется:
Провести прогулку по Кремлю чилийцу, появление которого было подобно грому среди ясного неба
Доказательство:
Прогулка по Швивой – млею от температурищи, иду на кофейном топливе, закинутом внутрь за полчаса до, сжимаюсь в кулачок, собирая остатки голоса, чтобы не осипнуть вконец и не вырубиться тут же. Звонок: «Алексей, я немного опаздываю – могу присоединиться?» Хм. Да. Разумеется, но мы уже заканчиваем. «Ничего страшного!» Красный авто, стилизованный под английское ретро-такси пятидесятых. Солидный мужчина за рулём. Проходит с нами два квартала. Тоже зовут Алексей. Завершение прогулки. Визитки. Ким говорит, что ждёт и в Петербурге…
…Вечер. Звонок: «Здравствуйте, меня зовут Мария. Мне Алексей дал ваш номер, просил узнать, нельзя ли помочь провести чилийцу прогулку по Москве и Петербургу…»
Температура шкалит вверх – уже всё равно. Да конечно можем – мы и не такое можем. А на испанском? Да легко. А Ким в Петербурге может? Может. На английском, правда, но может. Ким малёк в ужасе. Сможешь, сможешь. Отведёшь в Эрмитаж. Пообщаешься. Проснёшь свой английский.
Утром встаю с туманом у глаз. В два встречаемся на Красной. Ни сил, ни времени посмотреть что бы то ни было про Кремль даже на русском  – не то что на испанском… Была не была – всё равно. Обещано.
…А ведь я никогда не говорил об архитектуре на испанском языке, не предполагал, что могу вообще. Да и что вообще, оказывается, говорю свободно и понимаю так, что мне задают вопрос, где я его так выучил. И когда под конец я ему заломил лекцию минут на пятнадцать про разницу между православием и католицизмом, невольно подумалось, что же такого подмешивают нынче в эти антигриппозные таблетки.
Вопрос вот, правда:
Это просто температура?