Categories
Старый блог

Прочеркон – Курсатор. Анонсы на 14-24 июня 2011

Второй сезон продолжается. До окончания первого акта ещё полмесяца. И вот куда мы зовём после прошедшей 8 июня 2011 прогулки по двориками эпохи Брежнева…

8 июня 2011, 19:00
Москва

Прогулка по Дорогомилову была  посвящена относительно недавней застройке: участники окунулись в атмосферу семидесятых, когда этот район был, пожалуй, самой неприступной частью столицы. Маршрут прошёл по Украинскому бульвару к гостинице “Украина”, откуда далее – по дворикам Кутузовского проспекта, которые ещё хранят воспоминания о тогдашних советских руководителях. Особое внимание было уделено так называемому “сталинскому ампиру”.

Export16936
Лекция
Алексей Чернореченский

Кутузовский проспект
8 июня 2011 в 19:00


17 июня 2011, 17:00

Москва
У нас  – премьера. Мы представляем нового проводника – координатора велопрогулок, Алексея Герасимова. В конце этой недели мы проводим вместе с ним презентационную прогулку. И уже после Алексей будет готовить нам велосюрпризы самостоятельно.
Историко-литературная велопрогулка будет посвящена части Москвы, которая связана с появлением и возмужанием поначалу потешных, а после очень боеспособных полков. Параллельно участники познакомятся с тихими дворами, воплощавшими конструктивистскую мечту, с улочками, которые полны эклектического хаоса стилей и литературных отсылок, проедут вдоль стромынских трамвайных маршрутов, хранящих характерную атмосферу прошлого века. От Сокольников маршрут пройдёт до Преображенской площади, далее – в сторону Измайловского парка. Завершение маршрута  – у ст. м. Черкизовская.
Без взноса за участие, но, пожалуйста, обязательно зарегистрируйтесь по адресу kursator@gmail.com.
Export17360
Лекция
Алексей Чернореченский, Алексей Герасимов

Велопрогулка по следам петровских полков
17 июня 2011 в 17:00

24 июня 2011, 19:00
Санкт-Петербург

Пресс-клуб «Зеленая лампа» (Банковский пер., 3) приглашает на обсуждение-прослушивание «За границами Ойкумены: Музыкальные океаны экзотических стран».
Встречу ведет Алексей Чернореченский. Организаторы – творческая ассоциация «Прочеркон» и путешественнический проект «Курсатор».

В сознании любителей история музыки обычно заканчивается на Дебюсси, Равеле и Шостаковиче, и музыканту профессиональному зачастую немного обидно, что современное звучание люди не воспринимают с таким же жаром, как страстные романтические пассажи девятнадцатого века.

Но даже с современной музыкой не всё обстоит так однозначно, как кажется на первый взгляд, так как для многих профессиональных музыкантов искания Новейшего времени заканчиваются американо-европейским ареалом. Из поля зрения ускользают «экзотические» страны, многие из которых только в двадцатом веке впервые вступили на поприще академической музыки.

Обсуждение-прослушивание ставит целью помочь познакомиться с академической музыкой двадцатого века, которая сочинялась в странах, считающихся традиционно «некомпозиторскими»: Япония, Мексика, Бразилия и др.

К обсуждению приглашаются и профессиональные музыканты (композиторы, музыковеды, исполнители), и любители музыки, поскольку целью является выявление тех различий, за которыми кроются многие трудности восприятия.

Основные вопросы дискуссии:
– В чём особенность и причины слушательского отторжения современного музыкального языка (т.е. действительно ли, как заметил Алекс Росс, «the rest is noise»)?
– Ограничиваются ли причины невнимания к музыке «экзотических» ареалов только внутрихудожественными процессами?

Без взноса за участие.
Export17107
Обсуждение
Алексей Чернореченский

За границами Ойкумены: музыкальные океаны экзотических стран
24 июня 2011 в 19:00