Categories
Старый блог

Бессмысленность как наполнение смыслом

Иногда наши далёкие предки пригоняют в гостиную в своих гробах, паркуют их у стены, вздёргивают на ручной тормоз и садятся с нами за трапезу. Они едят тот же хлеб, что и мы, но как-то по-другому, для чего-то другого; они пьют те же напитки, что и мы, но тоже как-то не так, не для того же, не с той же целью. И вода, и чай, и кофе – всё под их странными улыбками и словами обращается в нездешнее терпкое вино.

А потом они укатывают, но остаётся то ли эпилепсия, то ли бессонница, то ли похмелье: ведь рассказанные сказки, притчи, речи,- не умещаются в твоей голове, которую учили топорно-рубленой прямоте да ещё и страху перед всем загробным.

Мои же родители учили и учат меня: не бойся покойников, особенно когда встречаешься с ними: пусть они и говорят загадками, но чтобы донести правду, которую, возможно, тебе пока сложно понять, как во времена Иисуса слушателям притч был практически недоступен, казалось бы, прозрачный сюжет о сеятеле.

Родители учили и учат меня: скорее бойся живого, ибо чаще он говорит лишь похожее на правду.

Человеку нужно доверять, но, видимо, с той постоянной поправкой на ветер, что и жить-то он в сообществе научился, охотился сообща на мамонта вполне успешно, и Альтамиру-то разрисовывал не в одиночку, и греческий полис процветал по формуле Аристотеля о социальном животном. Да вот социальное животное это до сих пор, даже в команде, сохранило главный свой признак, который так хочется обозвать умным словом «афферентный», бишь незначительный, второстепенный, заретушированный…

Ан нет… Верная команда, идущая за золотым руном, всегда должна быть начеку: зато сколькому научат предательства, зато как нежно будешь принимать бессмысленность просто как данность…

И скорее в мамкиной гостиной снова засмеются прабабки и прадеды, прикатившие в своих гробах на кажущийся полоумным притчевый ужин. Они снова будут кормить нас байками, потому что мы ещё пока сомневаемся, что абсурд – это и есть основное условие его отсутствия.

Главная сказка сказок – это когда среди социальных животных вдруг на твоём пути окажется несколько настоящих, верных не-шакалов, которые готовы будут не отрывать сколько получится да бежать с добычей в кусты, а идти верной дружной командой за мечтаемым золотым руном; которые будут готовы к бредовым скетчам в портах, где ненадолго причалит их Арго; которые будут учиться у друга и врага; которые не будут жалеть, если крыса сбежит с корабля, а дерево, не дающее плода, будет срублено и брошено в огонь.

Бред и абсурд и есть сама по себе жизнь, ибо мы – маленькие непонимайки. Нет бреда, нет абсурда: есть только первый шок непонимания, ступор, потом гомерический хохот, а в конце – просветлённая улыбка осознания, что мы и правда – эти самые маленькие глупые непонимайки.