Categories
Старый блог

В ловких и натруженных руках…

Когда у руководителей государства достаточно хитрости, они шибко ретивых от искусства не преследуют, но нейтрализуют так же в точности, как уже давно всю гвалтящую массу обнуляют в Европе: их же собственными руками.

И делать-то ничего особо не надо: всего лишь, заприметив особо прыткого, тут же его награждать, выстилать перед ним красные ковровые дорожки, приглашать на интервью, публиковать, чпокать шампанским в его честь, вводить в помещения под выставки и под прочий борзёж, хлопать в ладоши – да погромче!

Дело будет сделано само собой: пресытившись восхищениями, премиями, грантами, уверенный в том, что теперь надо расшвыривать интервью направо и налево, возомнивший себя оппозиционным, художник мирно уйдёт на покой, почёсывая сытое брюхо. Главное – никаких беспокойств правящим.

Ибо большинство хочет не шедевров ценой собственной крови, но – уорхоловских 15 минут славы.

Посему они могут сколько угодно протестовать в галереях-резервациях, сколько угодно выражать несогласие в карикатурах, херачить свои перформансы, писать глумливые стишки: зажирание рано или поздно приводит к тому, что и мухи становятся неповоротливыми и малокусливыми.

Все сыты, все намыты, все щасливы, все довольны. И волки ссыты, и оффцы целки.

Да и кто не видел кумирчиков без гримов и подмалёвок? без прикрас и туши? Не за идею они борются, но за почёт и облизывание.

А вот настоящий бой – это огонь. Его уже надо пройти. Можно и воду пройти – все длинные пути. Но вот медные трубы восхвалений…