Categories
Старый блог

После сказанного, сделанного и передуманного

Вчера мы с Кондрашкой   и нашей новой участницей и другом, Ольгой Яковлевой, специалистом по акционизму и перформансу, пошли типа послушать и посмотреть на умных людей в серьёзное учреждение, специализирующееся на актуальном искусстве (я сознательно обхожу точные названия и имена, поскольку рассуждения носят предельно критический характер). Перформанс там был объявлен «литературный». Чудесно, думаем себе мы: всё-таки нам предстоит запуск арт-акций – уже в этом году… Надо наблатыкаться…

От мысли завязать знакомства мы отказались сразу. Кто б сомневался, что старые пердуны даже и не будут смотреть на зрителей,– казалось, им было полностью плевать на пришедших, которых не сказать чтобы было дюже много. Если учесть, что мы, только-только стартовавшие, собираем по 20-25 гостей, 40 зрителей для типа маститого мероприятия – как-то стыдоёбненько. «Отсутствие разделения на организаторов и зрителей» осталось лишь красивой и лениво-формально брошеной фразой в самом начале. Когда девушка из гостей взяла микрофон и высказала, пожалуй, самую интересную мысль, лысяки словно не заметили её слов и продолжили говорить промеж собой.

Потому и ощущения «дискуссия-литперформанс» у меня оставили двоякие. С одной стороны, этот насквозь-тухляк производит унылое впечатление от нашей арт-жизни в целом. На этот счёт я так и не изменил мнения за последние двенадцать лет – ровно с тех пор, как в неполные двадцать укатил на год в Штаты. Одной из организаторов была одиозная бабка, которая обожает демонстрировать свою дряблую вагину,– так она хоть разделась бы, дабы хоть блевотной изюминки додать, что ли?

Олег, только-только вникший в суть науки логики и только-только постигающий все перипетии арт-теорий, и тот сразу заметил кучу нестыковок в терминологии, что Ольга резюмировала так: «Что у нас на лекториях сидят чайники, что тут – дилетанты. С той лишь разницей, что у нас – молодые и обучающиеся, а тут – старые и плешивые…» Интересно, когда нам будет за 60,– мы что, такими же вонючими занудами будем?

С другой стороны, я на практике понял, что зря комплексовал за уровень организации дискуссионных и арт-мероприятий, который мы уже задали за тот десяток раз в последние полгода, когда всё готовили по сути на коленке. Нам есть что противопоставить – и это чудно.

Почему я начал с впечатлений от вчерашнего перформанса, а не сразу поместил фотографии? Я ведь мог их уже и 21 января 2011 вечером вывалить, но вот… поначалу зачем-то стеснялся, что у нас некоторые вещи сбились и пошли не по плану, как-то переживал, что нечего и показывать-то… Ан нет. Всё – из сравнения узнаётся…

Пока немного фотоотчёта с Вечера Городского Льва 21 января 2011. Фотографии – Екатерины Баяндиной. Вскоре мы официально опубликуем и видео, за что спасибо Антону Сафронову .



Подготовка к учебному перформансу “Силуэты на синем”



Выводы по перформансу



Олег Кондрашов читает стихи Сергея Пронина под импровизацию



Антон Сафронов и Павел Воробьёв готовятся к презентации ДБТ и своих бардовских работ, которые сорвали чудесные аплодисменты