Categories
Старый блог

Моноложжек #11. История историй

Как же я хочу рассказать вам историю про то, как я когда-то мечтал рассказать всем историю…

Всё началось… нет, пожалуй, не стоит вот так – с места в карьер. Или в кратер. Я забыл… забыл, как это говорят…

Из моей головы в три седых волосочка стёрлось уже почти всё…

Просто помню, что, когда был ещё совсем крохой, у меня было много рассыпчатых историй – вкусных, сочных, словно только что испечённые круассаны…

Я их хотел рассказать – эти истории. Всем. Всему свету белому… Про то, как над морем точками носились души умерших. Но нет, кажется мне теперь,– экая наивность. Души-точки. Светлячки. Да – светлячки.

Я хотел рассказать историю про слона, который умел хоботом доставать луну и знал восемь нот из двенадцати.

Он так просил меня рассказать и эту историю тоже. То было время, когда со мной ещё говорили слоны, которые умели хоботом доставать с неба луну и знали восемь нот из двенадцати…

Я и потом всё хотел рассказать эту историю – а получается, что рассказываю про то, как хотел рассказать историю. Была любовь – и там тоже искрились первые звёздочки по-над морем… потом была казарма… и я пришёл навсегда полысевшим.

Как я потом хотел рассказать те, военные истории: пах-пах-пах – траншеи, ого-о-о-онь!

Меркли звёздочки-души над океаном. Да! Я хотел рассказать, как меркнут звёздочки-души над океаном, когда пах-пах-пах… но не успевал.

Я жаждал быть сытым – большего уже и не хотелось. Я приходил домой, спал и уходил с утра туда, где мне дадут хоть немного заработать на хлеб… И я всё меньше поспевал за временем, которое день ото дня убегало прочь, мчалось быстрее меня, округляло меня, отягчало меня…

И вот я уже забыл эти души-светлячки. Звездочки… Помню, что были они – такие мягкие и ворожащие… когда я был ещё совсем кроха…

Как мне хочется вам рассказать историю о том, насколько страстно я хотел когда-то рассказать именно эту историю…