Categories
Старый блог

Переписка. Письмо 8-е

Два письма следовали шквалом одно за другим. Перевожу же я медленно. Со словарём, а это непросто: мне почти за каждым словом приходится лезть в огромный талмудище на 3000 страниц… Поэтому, пока я переводил Письмо 8-е, уже прилетело Письмо 9-е, притом – от нетерпеливого Джона, а не ответ от Егора, как следовало ожидать. Поэтому публикую их одно за другим…

=============================================================

Дорогой Егор!
Егорчик мой! (My Little Yegor!)

Не верь! не поддавайся! не делай той же ошибки, что и я! Я тоже сначала думал: как это классно, как это чудесно и замечательно,– но ведь им ничего не надо, этим курвам (whores), кроме как окрутить мужика (to rope the bloke in), а потом отсасывать – кровь и деньги! Я уже проходил этот ад! Не кидайся же и ты в ту же пропасть! Умоляю! Я должен предупредить тебя от этого!

Мой ад был настолько силён, что – я впервые попробовал героин. Чуть не стал зависимым от него, но вовремя вырвался… В тот вечер коллега Роб пригласил к себе на вечеринку. Сказал, что будет мальчишник с сюрпризом. Моя стерва как раз ушла ночевать к подруге, а мне не хотелось ни домой, ни вообще куда бы то ни было. Но – до сих пор не могу понять, почему,– Роб был как-то убедителен. И я пришёл…

Я попробовал зелье – и описать свои чувства сейчас не в состоянии, хотя так хотел бы. Я не писатель и не имею дара слова, когда только штришка достаточно, чтобы изобразить весь мир!

Но и это-то был лишь первый сюрприз. Робби подошёл ко мне и спросил:
-Ну что – как?
-Классно! – ответил я, раскачиваясь на диване из стороны в сторону.
-Стерва в сердце уже не так колет?
-Нет, Робби, уже не так… – едва слышно ответил я.
-Ну и прекрасно,– улыбнулся Робби, и тут я понял, что второй-то сюрприз ещё только намечался.

Робби откинул свою рыжую шевелюру назад, и она безудержным каскадом обвалилась по его плечам и спине – к пояснице… Он небрежно сбросил очки на чайный столик, с дьявольской неодолимостью (with diabolic irresistibility) приподнял правую бровь и улыбнулся краешком губ едва заметно, но безвозвратно…

…И я возвращаться не хочу. Я запаковал вещи своей бывшей и выставил в коридор. Дал сто долларов на дорогу обратно к родителям в Висконсин. И на аборт – двадцать два семьдесят пятьдесят.

Я не знал, что делать с собой – я пошёл в Интернеты… и увидел твоё письмо и счастливую новую авку… Наконец-то ты просиял мне всей своей лучезарностью и бесподобностью…

Как мне опротивел Чикаго! Я весь вечер листал онлайн-альбомы с видами Санкт-Петербурга… Господи, какая красота – эти белые ночи! Что это за собор с ангелом на крыше? Я заказал учебник русского языка… Я уже учу кириллицу. Это сложно, но ради тебя я даже готов научиться произносить «Ыыы!» и «Ггг!»

Как я мечтаю с тобой брести по набережным!.. ждать рассвета у разведённых мостов!.. обнять эти колонны у Биржи!.. И пусть они будут очень толстыми… эти колонны – о чём-то они заставляют меня думать… о чём-то таком смутном и неясном…

Егор… Давай встретимся в реале… Хочу познакомиться – очень. Я готов прилететь к тебе из Штатов – в Россию ли, Финляндию ли, Австрию ли. Я понял: это – любовь!

Как недалеко теперь от Чикаго до Петербурга: всего-то восемь тысяч километров. Разве это много для того, кто вдруг понял, что рвётся в полёт?

Я очень жду письма с ответом, Егор!
Очень жду!
Уже почти весь твой,
Джон Хэмильтон.

Чикаго
26 ноября 2010

==================

Перевёл Алексей Чернореченский
3 декабря 2010
Москва