Categories
Старый блог

Клюква, свежая клюква…

В Сети это именуют «клюквой», и вот я тоже ну просто не могу удержаться и не опубликовать две клюквоподобных клюковки, которые попались одна за другой в течение нескольких часов. Настроение подняли невероятно.

Учебный текст по испанскому. Читаем, переводим. Интерпретируем. Внимание: учебник, если что, для первого – максимум третьего (если как второй язык) – курса. Тема – хавчик.

«El camarero les sirve vino blanco y tinto. Para empezar toman una copita de vodka. De postre desean fruta y helado, después café y licores.»
(«Официант им подаёт белое и красное вино. Для разогрева они выпивают (вообще дословно – «принимают») рюмочку водки. На десерт они заказывают фрукты и мороженое, кофе и ликёры…»)
Хотя – как знать. Может, кому-то реклама пития по понижению и рассказы о том, как шлифоваться ликёрчиком, на первом курсе и покажутся чем-то нормальным…

А вот второй экземпляр я своим прочерконятам зачитывал вслух – смакуя каждую деталь.
Поясняю. Получаю по следам последней дискуссионки «приглашение провести такой же дискуссион в одной из дивизий». Итак… Задержите особый ахтунг на третьем пункте. Про второй мы молчим. Ладно уж – Россия. Привыкли.

«Насчёт дивизии – это в 400 км от Москвы, в г. Козельск.
Можно придумать им интересную тему лекции: там много ребят, которые с удовольствием подискутируют на разные темы. Но: 1) ехать туда далеко и довольно долго: на машине часа 3,5-4, на остальном транспорте ещё дольше; 2) дивизия не оплачивает ничего; 3) темы должны быть патриотичны.»
Тему общими усилиями уже придумали – «Проблема родных берёзок и строительства лучших в мире танков в постмодернистском дискурсе Дерриды и полифоническом диалоге Бахтина». Осталось дело за малым – бежать скорее за билетами. Пока все не раскупили.