Categories
Uncategorized

Отчёт о дискуссионном клубе Арценнат 19 ноября 2010

19 ноября 2010 творческая ассоциация Прочеркон провела вторую дискуссионную встречу в клубе Арценнат, который собирается раз в месяц в библиотеке № 35 им. А.Н. Толстого (Кутузовский пр-т, 24). Целью клуба, напомним, является поиск новых возможностей диалога между наукой, искусством и философией.

На встречу было приглашено два почётных гостя – геолог и философ науки Рудольф Константинович Баландин (основной тезис в первой части) и кандидат философских наук, преподаватель эстетики и культурологии МАИ Сороковикова Валентина Ивановна (основной тезис во второй части).

Рудольф Константинович Баландин придерживается точки зрения, что культура вместе с цивилизацией подвергается упадку и деградации синхронно, при этом искусство является лакмусовой бумажкой любых процессов. Для него всё искусство от авангарда до наших дней есть история упадка нашего духа.

Валентина Ивановна Сороковикова заострила внимание на вопросе о том, что «художник – это прежде всего боль за современное ему состояние в обществе», если мы хотим быть и понимать прежде всего себя же. Поэтому, продолжает она, следует вникать в тот контекст, который предлагает человек творящий. Особо все отметили блестящую презентацию с показом слайдов и прекрасным сжиманием эпохи в сто лет до двадцатиминутного комочка.

Чай заваривался без мяты: так проголосовало большинство.

Присутствующие высказывали немало возражений и интересных мыслей по поводу излагавшегося гостями. Отметим следующие:
— Не всякий художник и стремится к тому, чтобы его понимали, поскольку для него важно самовыражение и оценка хотя бы одним человеком;
— Сами художники зачастую и не стремятся понять друг друга и войти в контекст друг друга;
— Раскодирование начинается с нашего желания к тому, а не с обучения зрителя;
— Если мы говорим об упадке цивилизации, то мы должны признать, что Мадонны Рафаэля ничему нас не научили, потому что мы всё равно уничтожаем экосферу.

Немного личного. Встречу мы вели втроём – я, Олег и Сергей. Олег прекрасно провёл видео- и аудиозапись. Были прекрасные замечания и наблюдения как от него, так и от Сергея. Приятно ощущать себя командой.

Особо хочу похвастаться двумя моими речевыми ляпами, которые в процессе ведения вечера вырвались и которые повеселили всех. Не могу на закуску не вывалить их сюда:
«…ведь действительно это искусство было всосано с кровью матери…»
«…это замечательно, что у нас здесь есть противоположные взгляды: и гуманитарный, и научный…»

Следующая встреча – 19 декабря 2010, 15:00.
Тема – “Эстетическая ценность в искусстве”.