Categories
Старый блог

Открытие дискуссионки “Арценнат на Кутузовском”

Когда с Серёгой полтора года назад, в холоднющий и мерзенький февральский день, мы сидели в неуютном «Атриуме» на Курке, нам даже в голову не приходило, что каракули в записной книжке к чему-то приведут… В отличие от многих дальнейших восторгов, когда казалось, что вот… вот… уже… А – разлеталось. Из проекта уходили люди, посмеиваясь или утомляясь сложным и муторным процессом перелопачивания черновиков и зарисовок. Построенное расшибалось вдребезги. Но мы уверены были и будем только в одном: профессионалов от дилетантов отличает умение доводить рано или поздно любую задумку до конца. Помня: собаки лают – а караван-то идёт…

Мы рождали концепцию, возводя всё по сути на пустом месте,– именно так в начале мая 2010 появился путешественнический проект «Курсатор», который своей дееспособностью поразил прежде всего – нас самих.

Первый сезон открытых лекториев позади, но творческий и научный сезон «Прочеркона» только-только начинается. Поэтому-то мы и приглашаем всех завтра, 21 октября 2010, на открытие дискуссионного клуба «Арценнат».

Тематикой первой открытой встречи станет – «А кто тебе сказал, что ты художник?» (Для официальных бумаг мы даём «сурьёзное» название – «Самоидентификация искусства».)

Характерно, что эстетическая концепция,– из того гадкого февральского дня,– никуда не делась. Только обросла мясом, теорией, практикой. «Элитарное в доступном»: вот мы и будем стараться вызывать любые позиции, точки зрения, положения на своеобразный «римский форум» для столкновения мнений (но не людей!). Ибо наша задача – преодолеть заумь, которая так давно выгнала широкую аудиторию из концертных залов, галерей, поэтических салонов…

Что есть наш клуб? Это встречи всех желающих, кто заинтересован в науке, творчестве и философии. Нам неважно, профессионал вы или нет в вопросе: нам ценна ваша заинтересованность, потому что всегда найдутся и те, кто поможет сформулировать и разобраться в ваших поисках.

Ну и, конечно, ожидает чай, который я буду заваривать тут же, при гостях.

Нет ни одного общества, где искусство в той или иной форме не было бы зафиксировано. Значит, стремление это – какое-то имманентное, исходящее из самой природы человека. А значит, каждый человек сможет разобраться в сложных процессах, обеспечивающих его функционирование.

Поэтому – добро пожаловать!
Вход – что ни на есть свободнейший.

21 октября 2010, 17:00
Библиотека № 35 имени А.Н. Толстого
Кутузовский пр-т, 24
Клубный зал

P.S. Очень надеемся до конца года открыть проект в Петербурге – и очень надеемся, что будет он «Арценнат на Васильевском». Ибо есть задумка, удочка заброшена: главное – чтобы получилось именно там.