Categories
Прочеркон

Театр мэриянеток

Вдруг в одночасье стало – можно. Было нельзя – теперь стало очень даже льзя. Не просто льзя, а почти маст. Принялись перечислять да подсчитывать, сколько порушено истории и наставлено безвкусицы, принялись подсчитывать убытки. Свору спустили с цепи – дали иллюзию воли.

Один газпромовский почитатель, который офис на Намёткина иначе как Мой Второй Дом (с больших букв) и не именует, теперь со мной делится мультяшными «размышлялками» о Химкинском лесе. Защитничек стал. Отмашку дали. Фас!

Вся околополитическая шутовская свора несогласно-недовольных с уйлюлюканием рвёт клыками кость мнимой демократии.

Мне противно и тошно.

Мне тошно потому, что устраивают это показное бичевание «кус-его-кус!».

А когда Военторг сносили – где ж вы были, демократичные смишники? Когда надстраивали Сретенку – что все молчали? Когда рушили Кадаши – что ж никто голос не поднял, кроме горстки бездельников, которым хотелось покрасоваться в оппозиционных бложеках? Где же все были, когда ставили церетелиевского урода? Все знали, что Манеж сожгли, но – сошло с рук: да в какой бы стране градоначальник хоть неделю усидел после первой подобной выходки?

Мне противно от подозрения, которое редко обманывающим сверлом всегда роилось в башке: гениальная эдакая балетная драматургия, театр марионеток, где роли всех тридцатьперешников и их злобных жемчужных прапорщиков прописаны за месяцы.

Ещё недавно наши курсаторские лектории гоняли из Молочного и Бутиковского; нельзя было обсуждать. Охранники при виде наших стаек разве только за дубинки да кобуру не хватались.

И все ведь всё знали. Но ждали нужного подёргивания за ниточку, чтобы куколки начали плясать. А-та-та – и вот уже петрушки кривляются на арене. Ликуй, страна: согнали негодника.

И ведь ликуют. Искреннее такое «ура!». Добились своего!

Впору выходить с транспарантами и повторять 1936 – в лайт-версии. Чёрная мейерхольдова метка. «Катерина Измайлова» номер два. Сумбур вместо архитектуры. Бей формализм! Антисоветчина должна быть изничтожена и не пройдёт!

Перешёл бобик дорогу не тому авто.

А ну-ка, свободословные вы мои! Давайте-ка поговорим, что там газпромы творят с Петербургом? Ну-ка побеседуем про «самый любимый размер» Матвиенки? Ну-ка погутарим про шок всего мира, когда на историческом плато, где обнаружено три утраченных уникальнейших исторических слоя, начали вбивать сваи, несмотря на протесты всемирных организаций? Давайте, что ли, спасём единственный в России город мирового архитектурного значения? Давайте-ка сейчас эту тему откроем, а?

Не годится. Это щас «не в планах», «не в сетках вещания» – и прочее бла-бла-бла.

Нам тут другое развлечение щас разрешили…

29 September 2010. – Moscow (Russia)