Skip to content

Парадокс текста

Накопление знания неизбежно связано с порождением текста. Устного, письменного – неважно. Всё, что не представлено в виде слова, есть или духовный эзотерический (эмоциональный) опыт, или «смутная идея».

Любое подлинное знание передаётся в виде текста. Текстом – и это уже общее место – может быть даже взгляд искоса. Низко голову наклоня. Трудно высказать – и не высказать всё, что на сердце? Вопрос – почему? Потому что идея – смутна. И пока не рационализировалась. А ежели просто поцеловать? Можно. Это напрямую – в эмоциональный опыт.

Если ты не передаешь знание словами, значит, ты не передаешь знание. Или ты передаёшь не знание. Ты передаёшь нечто иное. Как это и есть в медитативно-молитвенных практиках. Следовательно, любое любое текстопорождение увеличивает количество текстов, которые содержат знания. (Допустим, надпись «Коля – дурак» на новосибирской окраине. Знание? Да. Эта предикатная структура содержит чью-то субъективную оценку. Значит, это – знание, выражаемое логической формулой «А считает B предметом С». Но не факт, что это знание доступно нам с вами.)

Получается, что увеличение количества текстов, содержащих знание, автоматически уменьшает знание во всех остальных текстах и во всех людях, ведь если некто породил новый текст, содержащий некоторое знание, не все жители планеты тут же получают это знание. Значит, процентно к имеющемуся знанию в нашей ментальности количество знания уменьшается с каждым новым текстом, содержащим знание.

Сумма доступного знания, конечно, увеличивается, но сумма доступного не есть реально доступное. Как сумма денег в обороте. Сумма может расти, но никогда – сконцентрироваться в руках одного обладателя.

Теоретически обладание всей массой денег, естественно, возможно, но это именно теоретически. Теоретически можно полететь и на Солнце.

Значит, увеличение суммы знания уменьшает знание каждого индивида.

А вот теперь – к парадоксу. Если мы начнем уничтожать тексты, то есть вычищать «нужное» и «ненужное» знание, мы тоже будем уменьшать количество знания, но уже не в относительном, а абсолютном выражении. Значит, наше стремление к познанию выводит нас на замкнутый круг и стремит все усилия по накоплению знания по сути к нулю.

Тексто-ли-порождение, тексто-ли-уничтожение – происходит уменьшение знания. В первом случае – реально доступного среди «свалки», то есть утопание в невозможности выбрать нужное и переработать ограниченным мозгом этот сонм голосов Земли, а во втором – абсолютного количества.

28 August 2010. – Moscow (Russia)