Skip to content

О шершнях и о пчелах

Официальная риторика предписывает на каждом углу разоряться о поддержке свежих и самобытных веяний, что, однако, не мешает интересоваться новым лишь декларативно. Если сорок лет назад выступления да статьи начинались с цитирования Ленина и решений партсъездов, то сегодня – с болтовни об инновациях и заоблачных перспективах молодого поколения. С проверкой соответствия слов делам (особенно когда под инициативы выделяются гранты) никто не торопится. Перед камерами льются высокие речи, рубахи на грудях рвутся с треском; а пусть попробует молодняк со старшими познакомиться в неформально-кулуарной обстановке…

Возрастной шовинизм: и в наиболее уродливой форме проявляется он именно у нас.

С молодыми возиться не принято. Не принято объяснять, растолковывать, обучать, отвечать на вопросы, приучать к взрослым отношениям из практики повседневности. Не принято набирать в команды свежие силы. Принято на корню рубить инициативу.

И когда молодые люди начинают нечто неординарное, творческое, перспективное – все с неизбежностью упирается в аргументы коньяками, поклонами, постелью и унижениями. Еще полбеды, будь и эти рецепты панацеей.

В России как-то само собой разумеется, что, если ты без регалий и без проплешины, нечего с тобой и разговаривать. «Молодым везде у нас дорога…» остается лишь красивой строчкой из красивой песни. Как там? – «…старикам везде у нас почет!» – неудивительно, что молодое поколение не хочет преклоняться перед «многоопытными», раз жизнь их так и не научила заботе о будущем.

В кавказских племенах авторитет старца не ставится под сомнение. Страстные юноши приходят к крыльцу за советом, зная, что мудрейший поддержит их, наставит на путь истинный, даст ответы на все бытийные вопросы. Помнит старец: сам был таким же.

Западные биеннале и конференции – это «ярмарки талантов», куда приезжают маститые и состоявшиеся, чтобы набрать себе учеников и последователей, ибо за столетия впитано: славу делам твоим создадут лишь последователи твои.

Наши шершни, обеспокоенные в основном личной кубышкой и конурой, присыхают к кабинетным стульям и, не интересуясь свежим воздухом весны, легким движением презрения выносят решения по чужим судьбам. Пока под гранитный камень не вынесут их самих. Вместе со стулом.

У нового поколения есть три пути.

По первому идет подавляющее большинство. Отказ. Угасание.

Меньше идущих по второму пути, но попадаются и такие. Так или иначе даже среди высокоинтеллектуальных представителей любой нации большинство оказывается заложником «массового общества». Признаем: не все могут быть лидерами, не все рискнут торить неизведанные тропы. Не хватает смелости, навыка, знаний или еще чего-то. Тогда они свой голос ищут в цеховой или корпоративной культуре, теряя зачастую лучшую часть самобытных черт.

Но не прогибайтесь, если уж боитесь делать собственный шаг. Требуйте обращать внимание на себя, на свои задумки, выводите мэтров из комы высокомерия и самолюбования, доносите до них мысль, что уйдут в небытие все их регалии и весь их снобизм, если они не приложат усилия к преемственности, которой единственно и жива любая нация.

На третий путь – путь самодостаточной пчелки – рискуют вставать единицы: они объединяются и идут против всех внешних ветров и внутренних противоречий. Не бойтесь начинать – поменьше рассуждайте, делайте свое дело и верьте в себя: если бы наши люди отчаивались, вряд ли бы выживали в Богом забытой Туве и Хакассии…

27 August 2010. – Moscow (Russia)