Categories
Старый блог

Переписка. Письмо 3-е

Здравствуй, дорогой Джон!

Извини, что я задержал почти на неделю ответ к тебе. Мне по работе пришлось уехать в Москву. Меня командировали восстанавливать сервер.

В Москву, столицу нашей Родины, которая была основана в 1147 году Юрием Долгоруким, я ехал на новом, скоростном поезде «Сапсан». Он развивает скорость до 250 км/ч. Эта вершина инженерной и транспортной мысли была сооружена в 2009 году совместными усилиями российских и немецких учёных. Сейчас из Москвы до Петербурга (и обратно) можно добраться на 45 минут быстрее, чем раньше, а стоимость – всего в четыре раза выше прежней!

Однако Россия, увы, отсталая страна: недовольные людишки начали возмущаться, что, видишь ли, стали отменять их вонючие электрички! А в районе Твери (ты вообще слышал о такой деревне?) жители совершают акты вандализма: кидают камни в проходящий поезд! Да это как в Билла Гейтса плюнуть! Негодяи!

А ещё «Сапсан» может сбивать до трёх пешеходов за один рейс! Вот какая точность попадания! А людишки – всё равно протестуют! Может, им ещё подземные переходы построить, чтобы удобнее было прятаться?

На настоящий момент количество сбитых, по официальным сводкам, достигло шестидесяти человек. Это значит, что государству – меньше головной боли! Это – экономия и позитивное развитие! Скоро такие же поезда придут и в маленькие городки, например, в Нижний Новгород, и уничтожение населения пойдёт ускоренными темпами.

Москва сейчас вся под завесой смога. Горят леса и торфяные болота в так называемом Подмосковье. Только что-то не очень сильно: насмерть задыхается подозрительно мало. Сейчас идёт разговор о том, чтобы выжечь как можно больше территорий, но не для современной застройки, как ты предположил в предыдущем письме, а для более свободной прокладки дорог, поскольку леса мешают строительным работам. А ещё, разумеется, мешают люди, которые недовольны, что их выгоняют из насиженных деревень и посёлков.

Ну что за тундра! Ну какой прок от этих деревьев? Ни выгоды от них, ни процентов! Полезное дерево – срубленное дерево. И проданное. Допустим, на строительство саун.

В Москве всю неделю было нечем дышать, как я и говорил. Но так им и надо – этим москвичам. Мы, в Петербурге, очень не любим Москву: там сплошной разврат, Кремль и деньги. Мы вот, в Петербурге, об искусстве разговариваем; а в Москве – ставки, кредиты, купля, продажа, нефть, газ… Брр!

А у нас, в Петербурге, даже проститутки – и те на двух иностранных языках разговаривают, а некоторые – и со степенью попадаются: шутка ли – набор-то производят после филологических и инязовских вузов!

Сегодня в Петербурге тоже жарко. Я хотел пойти погулять со своим любимым Денисом, но он заболел, поэтому я побегу к нему – надо поддержать и купить кое-какие лекарства.

Поэтому прошу простить спешное завершение.

Жду ответа с превеликим нетерпением.

Искренне твой,
Егор Громов.

Санкт-Петербург,
24 июля 2010

=================

Перевёл с английского А. Чернореченский
Москва, 9 августа 2010