Categories
Старый блог

Безличмон #8. Ваша свобода останется при вас…

Уже через три дня мы вряд ли вспомним друг о друге и вряд ли будем нужны друг другу. Хотя три дня – это я загнул. Да о чём говорить: и сейчас-то я мимолётность эту вспоминаю с блаженной улыбкой – «было». Да и то потому, что она натолкнула вот на какие мысли…

…Суть не в том, чем кончается романтическая блажь. Ибо кончаются они все одним и тем же – нового тут не придумать, как ни крути. Вылет ракеты из шахты – он и есть вылет ракеты.

Главное – какие останутся воспоминания о дороге к краю этой пропасти, этого обрыва. С которого так приятно сигануть под звон анафемийных колоколов, перешёптывания и косые взгляды…

При всей дыркости Каширы передать необычность вылазки словами – что танцевать чарльстон на воде: сень кладбища, заброшенного и унылого, с которого началась прогулка; бесплодные попытки найти харчевню; разочарование от несоответствия масштабности описанного в Сети с тем, что есть в действительности…

Но тянуло и манило сразу. Словно я знал: нечто – будет. Недосказанное, недорешённое… И будут мысли: «Нет, определённо – нет. Глупо и бессмысленно зацикливаться на ком-то или чём-то…»

Ведь столько будет ещё разных вечеров – гаснущих медленно и неохотно, обволакивающих наши скульптурные импровизации ночными сумерками. Из которых мы так же незаметно перекочуем в старость. А там… там, конечно, грустно, но такова судьба всех живых существ. Зато будет греть воспоминание, как мы топали через жаркий, маревный июль в траве по пояс…