Categories
Старый блог

Ночь музеев – 2

“Алые Паруса” – это праздник молодёжи.
А Россия – страна возможностей.

Таких возможностей, что держите меня семеро.

Буйствующей молодёжи эта ночь.
Это наш завтрашний и даже послезавтрашний день.
Мы гордимся нашей страной и тем лучшим, что не валяется на дорогах.
Но валяется на обочинах бордюров (читай: поребриков) с утра.
Там тебе не про булку хлеба разговоры и не про строительство Охты. Ждётся выход алых парусов Ассоль. Всё. Щас слёзы на глазёнки.

Правда, мало кто что видел: или слишком далеко на Благовещенском и Стрелке нагреваются Златым Бажантом вперемешку с Балтикой – или уже совсем никакие у Петропавловки. Поэтому плакали кто от чего мог.

Тётя Валя клялась разогнать “ради детишек” облака, но, видимо, всё ушло на забивание свай в Охту и на возможное финансирование правоохранительных органов в случае протеста жителей. К полуночи дождик таки пошёл – но вряд ли расстроились господа из коммуналок: им же стекла выметать меньше.

В общем, Ночь Музеев питерского разлива.
Зато хоть нескучно: Питер за то и люблю, что можно проехать на лясике из конца в конец.

Люблю ночной Питер и прогулки по нему на велосипедах с Кимом.
А сегодня он ведёт Курсаторская выездная прогулка: Кашира

Тому, что пишут в Интернете,– не верь. Аксиома.

Именно потому было решено (прежде чем устраивать полноценные вылазки) сначала делать «разведки боем» с волонтёрами.

И вот она – Кашира: «Вот мы и приехали – краешек земли…» Такое впечатление, что электричка потом уходит в никуда. В небеса обетованные: рельсы делают крутой подъём.

В общем – дырища страшная. А как описано-то, как описано! «Город русского классицизма», «псеводорусский стиль», «слитные ансамбли городской застройки XIX века»…

То, ради чего стоит съездить,– Белопесоцкий монастырь на другом берегу Оки. Но он к Кашире, мягко скажем, отношение имеет маленькое. От платформы со странной формой мужского рода «Белопесоцкий» – на автобусе, а лучше через лесок да по полюшку песочком и пешочком.

Вообще же в Кашире снимались фильмы «Ко мне, Мухтар!» и «Глухомань». Почему последний – вполне объяснимо любому, кто там побродит часок.