Categories
Старый блог

Моноложжек #5. Опоздал…

И притулиться бы, и ткнуться бы к мамке на тёплую, ласковую грудь, укрыться бы от мира взрослых,– да опоздал.

И потянуться бы к подруге на соседнюю коляску, вспомнить, как вниз башкой та спустила меня по деревянной гулкой лестнице,– да опоздал.

И снова бы заплакать, как плакал в первый школьный день, глядя на ещё неведомых мне сорванцов, с которыми предстояло тянуть одиннадцать лет,– да опоздал.

И посмотреть бы снова на мир тем же взглядом, каким смотрел, впервые узрев Кандинского и Клее, Уорхола и Юона, услышать бы космос теми ушами, какими внимал, впервые постигая Шнитке и Рыбникова, Аббу и Аэросмит, перевернуться бы всем существом так, как изгибался при первых строках Десноса и Элиота,– да опоздал.

И метнуться бы в выпускной, где станцевать несостоявшийся вальс,– да опоздал.

И уехать бы снова на край Земли, в своём двадцатилетии зелёном и сладостном, не смотреть бы на всех взглядом одинокого затравленного волка, использовать бы каждый шанс, каких были сотни, если не тысячи,– да опоздал.

И не уклоняться бы от объятий и поцелуев, каких в сущности было не так уж и много (а как хотелось убеждать себя в обратном!),– да опоздал.

И быть бы похитрее, удержать бы тебя, давая возможность пойти на все четыре стороны,– да опоздал.

И не раскрывать бы после лишний раз рук, держа дистанцию, не смотреть бы в глаза, ища в каждом то, что утратил уже безвозвратно, не набравшись терпения и хитрости,– да опоздал.

И притулиться бы теперь куда-то хоть на минутку, хоть на одну ночь, хоть бы и теряя на утро всё, словно хмель, ведь не вернуть роскоши былых соловьиных трелей…

Кругом опоздал.