Categories
Прочеркон

Секреты

Разве секрет, что в стране правит бал косность, которую сквозь поколения уже не пробить ни пушками, ни секирами, ни реформами? – ибо мы до сих пор живём по принципу «в царстве слепых и кривой король».

Разве секрет, что большинство предпочитает глодать брошенную подачкой кость? – ибо измученная собака при виде палки кусать боится, но лишь глухо рычит, страшась потерять последнее.

Разве секрет, что нас приучили жить по правилу «не стреляют на улицах – и слава Богу»? – ибо приучили радоваться ледащей синице, выдрессировав, что из купленного дома могут в одну ночь вышвырнуть на улицу, если градоначальнику или его жене потребуется территория.

Разве секрет, что любая сила в России упивается своей возможностью решать наши судьбы? – ибо никогда у нас управленческая работа не станет чёрным и безумно ответственным трудом, но лишь возможностью принимать под сурдинку проекты уродования и разграбления городов.

Разве секрет, что в поисках применения собственных сил и идей любой из нас будет мыкаться от двери к двери? – ибо невозможно прорвать круговую поруку тех, кто борется с собственной внутренней гнилью – да притом орудием собственной же внутренней гнили.

Разве секрет, что мы живём в стране, которая сжуёт нас, словно жёрнов, и не поперхнётся? – ибо несчитаны мы, миллионы, и цена нашей жизни – грош.

Разве секрет, что у нас нет никакой свободы слова и что мы зачастую себя невольно одёргиваем? – ибо все знают, что формальное отсутствие цензуры искусно заменилось автоцензурой под видом болезненных вопросов и особенностей национального видения.

Разве секрет, что точечная оптимизация и латание тришкиного кафтана дорог хороши своей видимостью бурной деятельности и куда большими возможностями воровать? – ибо только у нас можно строить двенадцать лет танцующие мосты, которые осваивают миллиарды, но не осваивают опыта семидесятилетней давности.

Разве секрет, что технологический разрыв в 20-30 лет преодолевать невыгодно? – ибо при грамотности населения невозможно будет хапать из кормушки миллиарды под сурдинку нано и водоочистки.

Разве секрет, что нам насаживают семейные ценности, чтобы люди рожали детей и тряслись за их жизнь? – ибо овуляшкам и молодым брюхатеньким папашкам проще заткнуть любое недовольство на корню.

Разве секрет, что над нашим быдляческим поведением до сих пор смеётся весь мир, а редкие воспитанные соотечественники краснеют, глядя на неистребимого «хомо советикуса»? – ибо большинству невдомёк о другой жизни, с другими стандартами и характером взаимоотношений.

Разве секрет, что мы живём в эпоху дикого феодализма, где царь-батюшка утешит нас сказочкой «у-других-то-на-самом-деле-хуже»? – ибо слаще слизывать лапшу с ушей и, не рискуя менять себя и своё будущее, плыть по течению безвольным норштейновским ёжиком.

Разве секрет, что схватившие свой шакалий кусок уже сидят в кустах, уже догрызают его, не желая и знать, что завтра хватать будет нечего? – ибо дорвавшиеся до нефти и газа считают себя бизнесменами, настоящим же – перегрызают глотку и устраивают травлю с лондонскими остракизмами и загубленными друзьями; а мальчишки с гениальными задумками будут пухнуть от голода в забайкальских деревнях.

Разве секрет, что нас умело изолируют от мира, симулируя видимость мобильности и доступности информации? – ибо до сих пор внятно иностранных языков не знает почти никто, а любую поездку сдобрят дозой необходимого толкования: «факт – ничто, комментарий – всё».

Разве секрет, что мы живём в милитаристском государстве, где единственный способ ведения войн – это топить противника в крови и мясе? – ибо все знают, что и в нас начнут стрелять, если только будет отдан приказ тем, кто должен охранять наш покой.

Разве секрет, что люди старшие не сочтут нужным вникать в «бредовые затеи» младших, не сочтут нужным поддерживать преемственность традиции? – ибо традиции опасны власть имущим: людьми с давнишней историей и прочной культурной почвой трудно управлять, как стадом баранов.

Разве секрет, что люди младшие уедут в другие страны, лишь бы только не дарить своим потомкам ненужных тревог? – ибо наша страна не держит их родовой нитью традиций.

Разве секрет, что мало кто будет готов отдать за своё мнение жизнь? – ибо приучили идти на компромисс с собой любимым (которого так не хочется заставлять голодать) и собственной грошовой заячьей шкурой; дабы жить – как бы погано ни было…

24 May 2010. – Moscow (Russia)