Categories
Старый блог

Покоряя городские пространства

Это последний крупный пост уходящего года… Как и обычно в декабре, все внимание  к оптимизации.

Предварительные постулаты оптимизации

  1. Любая идея потенциально порождает другие идеи. Даже изначально неприемлемое, смутное и противоречивое в пределе может содержать необходимое зерно для дальнейшей разверстки. Оптимизация подбора и обработки идей начинается с максимальной открытости привходящей информации.
  2. Вследствие декомпозиции образа современного человека утрачена целостность его функционирования в мире. Несмотря на сложность феномена, оно сводится к двум глобальным ипостасям, ни одну из которых отвергнуть невозможно. При четкой их матричной осознанности возможность оптимизации возрастает:

2а. Реал (семья, общественная жизнь, творчество, учеба/познание, рабочая деятельность, приват, гигиена/физические потребности и проч.);

2b. Виртуал (телефон, почта, Интернет – блог, чат, эл. почта и проч.).

  1. Оптимизация восприятия пространства и времени зависит от местоположения воспринимающего субъекта:

4а. пространство дом/работа: ВРЕМЯ/пространство;

4b. пространство дороги: время/пространство;

4c. городское пространство: ВРЕМЯ/ПРОСТРАНСТВО;

4d. загородное пространство: время/ПРОСТРАНСТВО.

  1. Уже известно, что человек выполняет определенную роль в каждом из своих жизненных воплощений: общение на работе, с друзьями и т.п. Задача качественной оптимизации заключается в осознании различных «мини-ролей» в каждом из воплощений. Таким образом, например, на работе может появиться набор «масок»: ‘затруднительное положение’, ‘ролевое воплощение в нулевой степени’, ‘молчаливое воплощение’ и проч. Не носить маску невозможно, однако неверный выбор маски приводит к оптимизационно нежелательному торможению.
  2. Покорение любого пространства невозможно без столкновения идей и общения. Взаимные упреки и межличностные претензии– главный тормоз для развития в пределах любого пространства. Столкновение идей не должно превращаться в столкновение людей.
  3. Городские и внегородские пространства в современном мире требуют оптимизации трекинга передвижения по ним. Основная утрата эффективности как от пространства, так и от времени происходит вследствие нерационального использования.
  4. Мир есть глобальный текст, и первичный из них в психологическом аспекте – это день отдельного воспринимающего сознания как матричный конструкт. Единицей счета выступает минимально возможная для контроля: йоги, например, в состоянии контролировать секунды.

Оптимизационные принципы

Оптимизационный принцип 1. Слом прежнего должен производиться только в случае, если имеется альтернативная система.

Оптимизационный принцип 2. Если сознание не срабатывает на оптимальное потребление информации, необходимо пересмотреть способы приема, а не устанавливать ограничения на потребление.

Оптимизационный принцип 3. Экономичность расходования ресурсов должна проистекать из осознания реально необходимого их количества (и вещественный, и временной ресурс оказываются равнозначными в смысле их истощимости).

Оптимизационный принцип 4. Борьба с фобиями – заболеванием человека современного полиса, которые поедают львиную долю душевных и нервных сил, должна вскрыть реальные потери времени вследствие виртуальных причин.

Оптимизационный принцип 5. Любая проблема должна быть переосмыслена в терминах максимальной душевной и/или материальной выгоды.