Categories
Старый блог

Самовар тульский: маде ин Цхина

В Нижнем Новгороде любимое место встреч, знакомств и обсуждений у меня был «Прощай, товарищ!» рядом со вторым корпусом ННГУ на проспекте Гагарина. В Москве я уже успел облюбовать столовую Института стран Азии и Африки на Моховой (жаль, нет фирменного названия). Теперь стены и этой харчевенки для меня потихоньку начали наполняться и обрастать референциями и смыслами…

В ней я раззнакомился-разговорился сегодня с француженкой – милейшее создание по имени Мелани, которая, как ни странно, живучи в Москве который год, впервые заговорила по-французски не с французом.

О политике мы пока много поговорить не успели – но забили стрелку на те же три часа дня на ланч в среду; и все же буквально пары фраз было достаточно, чтобы оценить весь масштаб западной агитационной машины: а это в упор просверленные мозги об априорной объективности их медиа.

Зря мы в девяностые боролись со многими достижениями советско-фашистской идеологии. Не бывает феномена или исключительно отрицательного, или исключительно положительного. Диалектическое единство, Матьё!

Мозгопромывка а ля Замятин – великая вещь. Пристыженные и побитые, как немцы после обеих войн, мы робко отошли от рупора и согласились с тем, что мы – империя зла. А матюгальник тем временем тихонечко ушел в другие ручки.

«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет» больше не работает. «Кто у нас меч выкует, тот этим же мечом звездюля и огребет». Так про нас теперь вернее будет.