Categories
Прочеркон

Ветер перемен?

Хм, а ведь похорошел Нижний за лето, не сойти мне с этого места,- принарядился! И проступает былая, утраченная, местами провинциальная и немного претенциозная купеческость, которую мы знаем по фотографиям Карелина и Дмитриева,- пусть фрагментарно, но все же словно возвращается, словно бросает нас в ретроспективу мечты об историческом городе, канувшей в страдалицу Волгу…

Маршрутка влетает в город через такой привычный западный пост в Орловских Двориках. Сколько дней, сколько утр и сколько ночей то за рулем, то пассажиром в газельке изучал я на той дороге все до подробностей: до мельчайшей выбоины, до малозначительнейшего знака, до нелепейшей вывески…

И меняется все – и как приятно, что – в лучшую сторону.

От самого Сормовского поворота до Московского вокзала замощена аллея – с вновь сконструированными фонтанами, скверами и насаждениями. Я вбегаю в город: он, как и любой уважающий себя современный мегаполис, встречает пробками,- и поэтому я снова зависаю над панорамой со стороны Стрелки, оглядывая и не узнавая холмы с прогулочными тропками и почти неестественно зеленым для этого времени года покровом. Перекрыта Нижневолжская набережная – и пусть в России “свежо предание”, да как хочется, чтобы верилось: предстанет Волга в своей красе следующим летом так, как это демонстрирует 3D-панно. Ведь реку по-настоящему красивой делают ожерелья ее набережных!

Центр ломится от привычных для современной российской городской архитектуры запоздалых зданий, проросших эклектично и претендующих на постмодерн, конструктивизм и даже псевдосталинский стиль,- вперемешку. Перекрыта улица Горького – и ужели в 2010 туда бросится, стрелой пронзая Оку, такая долгожданная синяя ветка метро?..

Верю ли в то, что вижу, Россия?.. Ведь все еще будет, а?

12 September 2008. – Nizhny Novgorod (Russia)