Categories
Прочеркон

Кузбаславский вокзай

Российские Железные Дороги все, абсолютно все – делают во благо пассажира. Про билеты молчу, потому что уже обсуждалось не раз…

…Вот скажите, если на билете написано “Поезд 30” – может у нормального человека возникнуть сомнение, что это не так? Ан открывайте соответствующую страницу в пачпорте и вспоминайте, что у вас за страна в графе “Гражданство”…

Прибегаю, как и обычно, за 10 минут, на Ярославский вокзал. Времени вагон – еще разместиться успею да чаю попить: наконец-то закончилось лето – и простые смертные тоже могут ездить на поездах…

Упс!… Нет моего поезда! Стою у табло и тупо перюсь в светящиеся цифры. Есть номер 68, тоже в 22-40, но на Кузбасс! Протираю очки. Потом протираю глаза. Чтоб наверняка. Смотрю в билет. Номер 30. Ищу по табло: Горький, Нижний – ну или что там еще может быть? Нету! Уже судорожно ищу номер тридцать! Нету!

Мечусь по платформе: остается всего пять минут.

-Молодой человек! – окликает меня потаскун-насильник, увидев, что я уже начинаю метать икру. – А что за поезд?

Говорить уже не в состоянии – язык на плече и все пересохло. Сую ему билет под нос.

-А, номер тридцать! Так это шестьдесят восьмой на Кузбасс!

Слов нет – одни эмоции, но мне уже просто некогда: меня хватает только на “Спасибо, поклон до земли” и на то, чтобы вскочить на подножку.

И тут меня прорывает:

-Де… де… девушка, скажите, а как тридцатый поезд оказался шестьдесят восьмым?

-Ну как же? – буднично произносит она. – Он же до Урала идет под 68-м номером. А так он тридцатый.

Все мое красноречие иссякло перед столь обезоруживающим аргументом. Ну конечно же! Это ж всем известный факт, и как я забыл! Да каждая собака даже в далеких гарлемских кварталах знает, что этот самый поезд до Урала именно так и ходит!

10 September 2008. – Moscow (Russia)