Categories
Старый блог

Котенок с улицы Лизюкова

В семье, конечно, не без урода, но уроды в наших семьях почему-то в основном на выборной основе появляются. Блаженные же у нас долго не живут: копытятся подозрительно быстро. То отравы прямо совсем невзначай съедят, то в сорок лет здоровенный мужичара «скоропостижно» да от сердечного приступа. Зато вот топонимическая служба живуча – цветет и пахнет. Вкалывает денно и нощно – средствá осваивает. Без истерики, правда, перечень московских улиц после таких стараний читать невозможно. Хотя подозреваю, что, если вчитаться в перечни улиц других городов, эффект будет такой же.

Началось все с того, что два получокнутых (в хорошем смысле) друга, любящие на своих машинах лазить где только можно и где нельзя (им – можно везде), поперлись однажды к черту на рога – искать где-то в московских ебенях улицу… Услышав название, я подумал, что черти-приколисты опять стебутся, но они клялись и божились, что название именно так и звучит. Открываю алфавитный указатель… Не верю своим глазам! Меня вынесло – и я, вооружившись ручкой, решил просмотреть от «А» до «Цифры» (ибо есть улицы 40 лет Октября, 50 лет Октября, 60 лет Октября… Вот бы еще 70 лет Января, 140 лет Февраля – и вообще бы зажили кум королю!). Но абсурд именования той, с которой все это закрутилось, больше, увы, ни одна другая не перекрыла. Не даром все же чудики мои лазили там по грязи и среди каких-то пустырей…

Итак. Закройте очи и пофантазируйте: чем надо было думать, чтобы такое забабахать (ну или чтобы догадаться оставить пусть даже и исторические наименования).

Базовая улица

Основательно так. Простенько и со вкусом.

Выползов переулок

Напился – выполз. Перепил и не выполз – до метро не дополз.

Дорога Жизни аллея

Страшно даже как-то. Не по себе. Страшилка на ночь, а не аллея. Сразу Ленинград, бомбежки – и, канешна, Шостакович, мать иху…

Дохтуровский переулок

Дохтуры там живут. И все поди професси-анальные.

Зюзинская улица

Ну свезло моей кошке. Вот тварь – в честь нее уж и улицы называют. И пошел в пень тот, кто говорит, что можно «напиться в Зюзю». В мою кошку можно напиться только на Зюзинской улице.

Карьер улица

«Где вы живете?» – «На Карьере.» – «Красота. А я на Курском. С бывшими.»

Нелидовская улица

По логике рядом должны быть Непетинская, Немашинская, Невасинская, Нелёшинская, Неолинская, Неюлинская – но тюти. Нема. Упущеньице-с.

Последний переулок

Замечательно. Особенно при условии, что он в центре города.

Пролетарского Входа аллея

Ну у нас теперь понятие «вход» стало таким обширным, что уж и не знаешь, краснеть сразу – или немного погодя. А все же интересно – как это вот так по-особому входят «по-пролетарски»? Наверное, не предохраняясь. От нищеты.

Проломной Заставы площадь

Не все еще, видать, доломали.

Разгуляй площадь

Эх! мать! Ну, извощщик! Гуляем!

Скотопрогонная улица

Престижно. Вот бы рядом с Рублевкой! На перекрестке Рублевского шоссе и улицы Скотопрогонной. Романтика…

Стандартная улица

Стандартно. Почти базово.

Фуражный проезд

«Ой, я на него такой фургон произвела!» – «Дура, сколько раз говорить: не фургон, а фураж!»

Хавская улица

Бальзам на душу оголодавшим.

Халтуринская улица

Вроде ничего так – улица как улица. Вполне нормально дома построены. Наговаривают на себя, ох наговаривают.

Хордовый проезд

Вот если мне будут говорить, что это «историческое» наименование, пусть еще расскажут, что же тот самый «исторический» математик или биолог тогда курил. Хочу, чтоб и меня так же торкнуло.

Чугунные Ворота площадь

Страшное, нябось, зрелище.

Щипок улица

Ай девчонки, ай попки…

Ну и, наконец, самые любимые…

III место:

ЦНИИМЭ улица

Нет, ну я все понимаю. Да, поставили институт. Небось рядом столовку сконопатили. Чтоб не скукожились умища без жорева. Потом привезли и поодаль шмякнули ларек с водкой для вдохновения на научный поиск. Получилась улица. Как назвать? Фантазия истощена. Ну пусть так и будет – ЦНИИМЭ. Все логично. Только вот теперь произнесите вслух: «Я живу на улице ЦНИИМЭ, 10».

II место поделили два опуса:

Бывшая Липецкая улица

Без комментариев. Достаточно просто представить себе вывеску. Или паспортную регистрацию.

Полуярославская набережная

Интересно, что могло сподвигнуть на сие? Указание, что данная набережная наполовину хуже, чем знаменитая Верхневолжская набережная в Ярославле с ее бельведерами? Или это типа урок русского про относительные и притяжательные прилагательные? «Эта труба более надземная, чем та». И анекдот вспоминается: «У вас есть чернила для пятого класса?» – «Нет.» – «А тетрадь в кружочек?» – «Нет.» – «Мальчик, не отвлекай продавца глупостями. (Продавцу.) Девушка, покажите, пожалуйста, глобус Украины.»

И, наконец, I место:

Собственно интрига: именно та самая, которую Пашка с Димкой поперлись в свое время искать:

КИРПИЧНЫЕ ВЫЕМКИ улица

Медаль придумавшему!