Skip to content

Звездюль и охлаждение

Мну уже совершенно не помнит, где и в какой книге герой в момент даже минимальной жизненной перипетии и сомнения брал наугад любую книгу, открывал ее на первой попавшейся странице и читал первую попавшуюся строку. И в большинстве случаев находил искомый ответ.

Лето прошло бурно. И дело совсем не в том, что я переехал в Москву, где почувствовал себя уютно на второй день. Виноваты совсем даже не первые шаги по раскручиванию собственных проектов. Совсем не в том дело, что встретил людей, к которым, как оказывается, тоже можно применить давно изобретенную и лелеемую аббревиатуру КБИ (Клуб безумных идей)…

А прошло лето бурно потому, что я сорвался с крантиков (вот оно, тлетворное влияние матушки Москвы, располагающей к излишней мечтательности) и… дважды (это ж подумать только! я – и дважды за короткий срок!) умудрился получить щелчки по носу за свою излишнюю страсть к вновь (ну или не совсем вновь) встреченным людям. Причем с таким треском, что в ушах то ли грохот бомб с осетинских окраин, то ли хруст от звездюля по черепушке – прямо как если тараканчика рыжего давить под микрофоном.

Первый звездюль прошел незамеченным, потому как я больше был поглощен делами насущными: от ремонта квартиры до поиска, чего бы сожрать вечером. А вот звездюля от второго человека – звездюля весомого и окончательного, получил я сегодня в районе полудня. Эдакого пинка за особо разыгравшиеся чувства, хотя, казалось бы, умнеть надо – не юнец безопытный. Ан нет: сущность наша, она такая – на те же грабли. И в несколько заходов. Как по нотам.

Иду от Моховой вверх по Большой Никитской как в мареве. Вот, думаю, в такие моменты, наверное, суицидарные мысли и толкают с мостков в объятия к рыбкам-мутантам на пропитание.

На Малой Никитской преграждает путь облюбованный мною «Универсум» с букинистической литературой со всего мира. Попробую-ка. А фули? Давно заглядываюсь на издание Селина «Путешествие по краю ночи» («Voyage au bout de la nuit»)… Возьму-ка… Не с моста же прыгать, в самом деле. Я ж еще курс по культурологии и аксиологии не оттарабанил!

Читал произведение давно, еще на третьем курсе как домашнее чтение… Открываю. И вспоминаю того самого героя, искавшего в книгах ответ, ибо пролог не мог меня не улыбнуть:

«Notre voyage à nous est entièrement imaginaire. Voilà sa force. Il va de la vie à la mort. Hommes, bêtes et choses, tout est imaginé. C’est un roman, rien qu’une histoire fictive. Et puis d’abord tout le monde peut faire autant. Il suffit de fermer les yeux. C’est de l’autre côté de la vie.»

(И наше собственное путешествие по жизни – всего лишь фантазия. Вот в чем его сила. Просто оно развивается от жизни к смерти. Люди, звери, вещи – все придумано. Это роман, вымышленная история – ничего больше. Более того, каждый может написать свой. Нужно лишь закрыть глаза. Это по другую сторону жизни.)

В общих чертах помня содержание, я дивился, что к мрачной книге Селин придумал столь сюрреалистически просветленный пролог, но для мну главное было достигнуто: ответ я и впрямь нашел на первой попавшейся странице…

12 August 2008. – Moscow (Russia)