Categories
Uncategorized

Без в/п и ж/п, но штоп с л/а, в/о и ч/ю

Прогнило что-то в Датском королевстве…. Если есть л/а и нет ж/п, то в/п стопудово вылезут – глубоко копать не надо. А не дай Боже если кто без в/п да еще и с в/о, к гадалке не ходи – тут тебе и ж/п, и отсутствие л/а… Rien n’est parfait… И хоть следом за Лазо – в печку… А хочется же всего – и сразу. И ч/ю штоп было такое, от коего душа бы развернулась и – ах! – больше не свернулась. Правда, многие считают, что шутить – это исключительно их право. Остальным слова никто не давал.

С ч/ю, кстати, у нас все хуже и хуже – день ото дня. И не знаешь, что думать: то ли сам дуреешь, идеализируя Историю с ее хохочущими пандитами, Эзопом, Ходжой Насреддином да наворачивающим нос Тилем Уленшпигелем… то ли уже тонешь в современном кодексе дикой политкорректности, которая сводит шутки не просто к минимуму, а к оруэлловскому версификатору, играющему с ограниченным набором сюжетов.

И формулировка эта – “оскорбление личного достоинства” – уж очень смахивает на средневековую охоту на ведьм. А по большому счету – в чем разница? Ну там отправляли на плаху за неуместное слово – сейчас по судам затаскают за непонравившийся рисунок. Пожалуй, лучше сразу на плаху. Там чик – и без нервотрепки.

Список “sensible topics” раздувается, словно кабачок от ОГМ-производителя. Национальная шутка оскорбляет чуть ли не Освенцим (плевать, скажем, что это анекдот про чукчу и калоши); религиозная – да тут ведь сакральное все такое: только на кол сажать, а по-другому никак; блондинки, политики, гомосексуалы, медицинский цинизм – все теперь попадает под нелепейшие запреты, которым и не найдешь разумного объяснения, кроме одного-единственного. Тупеем. Тупеем на глазах – и безвозвратно.

Показатель общей культуры и самоосознанности человека – это именно умение смеяться над собой, над своими пороками, это с юмором встречать трудности, а не вылезать озверелыми толпами на улицы за оскорбление кумира. Жечь флаги и чучела, низвергать памятники, топтать чужие символы – с точки зрения семиотики и эстетики, конечно, очень красноречивый акт, преисполненный многослойных интерпретаций, да вот только дальше дебатов на научном семинаре интереса это не представляет.

А на шутки (или пусть даже не совсем на шутки) чаще и чаще слышится призыв к немедленному распятию с элементами линчевания. Свобода ОТ слова – свобода ОТ юмора. Первый признак деградации в маразм – это когда зашоренно все понимаешь только прямолинейно – без огня метафоры. Это заскорузлость в своей способности найти искрометное слово. Это порывы оскорбиться и встать в истеричную позу. Это значит – молодость души окончена. Это стагнация, господа, климакс, кризис, это – “только вниз босиком”.

То же касается и социума.