Categories
Старый блог

К шабашу – готовьсь!

Во тьме заплачут вдовы,

повыгорят поля,

и встанет гриб лиловый,

и кончится земля.

А небо год от года

все давит тяжелей.

Дрожит оно от гуда

ракетных кораблей.

А.Городницкий

Лежит, понимаешь, восьмая часть суши – и вся себе бесхозная. Никому-то не нужнехонькая. Какие еще нужны аргументы к аппетиту некоторых? Не будем тыкать пальцами, хотя на глобусе мимо пятнышек особо оголодавших не промахнешься (это вам не едва приметные цветастые лоскутки какой-нибудь Африки). Свою долю пирога сожрали – а ведь истчо хоцца! И, что самое забавное, упомянутые некоторые не только голодным волком смотрят на потенциальную добычу, готовые ринуться в любой момент, но и косятся на армию конкурентов, тоже давно навострившую лыжи на сладкий шмоток.

Почему-то все ревниво оберегают свои уже изрядно оскудевшие владения – и только наша «широкАя русскАя душАя» до сих вваливает на балалайке и трехрядочке в базарном угаре охмеления. А сколько лет назад еще, кажется, Форрестер предостерег, что «ресурсы не вечны»? Фу, скажут некоторые, ну и банальность! Дык понятно, что банальность. Таблицу Пифагора тоже сейчас и второклассники знают. Но вот в далекие сороковые-пятидесятые прошлого века слова стратега были бомбе подобны. И экологи, и экономисты, и геополитики, и просто гуманитарно подкованные люди – все твердили наперебой: думайте, думайте, думайте, кретины, грядет неотвратимое!

Грядет!

Пришло.

Не за горами дележ «русского наследства». Точнее – сибирского. И в этом виноваты прежде всего мы сами: разумно надо было выстраивать политику с самого-самого начала так называемой «новейшей истории». А мы то сначала оркестрами дирижировали, то в танчики играли, а теперь с коррупцией боремся. На всех фронтах. Так увлеклись борьбой, что цигель-цигель в упор не слышим.

И все популистские вопли о «стратегиях войны против России», все истерии относительно ПРО – не более чем попытка подогреть внутренне же опасные антизападные настроения, ни к чему полезному не ведущие. Только что-то большинство никак не хочет понять: ни для кого давно мы никакой угрозы не представляем. «Тополи» выкатили на Красную площадь – вот все слюни и распустили. Поверили, что мы – сила. И я не удивлюсь, если американцы, при всей их хитрости, не врут: не против России ПРО. Не нужны мы им. Сами передохнем. Недолго осталось. Против конкурентов на Сибирь эта ПРО.

И то, что делить ресурсы будут,– ясно как Божий день. Бытовая логика: отнять, если захотелось жрать. А жрать-то большинству уже нечего. По прогнозам уже к 2020 два миллиарда будут жить в нехватке пресной воды. А в Сибири еще и реки почти не загаженные. Прикрываться цивилизацией можно сколько угодно – песнь джунглей под костюмами от Версаче от этого не ретушируется: во все века армии занимались грабежом и мародерством, входя в осажденные и ослабшие богатые города. Вот и вся схема.

Ну а то, что бывшие союзные республики разбежались, как кролики,– тоже ничего удивительного. Кому захочется геройски плыть на тонущем корабле? Крысы бегут первые. Вот и выбрали они из двух зол то, которое потонет чуть позже. Западная Европа еще потрепыхается и гордо крылышками похлопает перед тем, как пукнуть и сложиться в гробик.

Но ничего. Хоть, может, в Армагеддоне поучаствуем, когда, как по библейскому преданию, сойдутся на поле ангелы и черти на последнюю схватку? (В скобках: ни одна сволочь, затевающая войну, никогда не скажет, что бьется за «дело левое». Все – почему-то исключительно за «правое».) Возможно, кончится все сценарием Марка Леви, с той лишь разницей, что Зофия и Лукас не встретятся и не поженятся, а Бог и Дьявол, проводив взглядом счастливых супругов с внуками, не похлопают друг друга по плечу и не пойдут в соседнее кафе играть в шахматы. Все будет куда скоротечнее: слава Богу (?), на Земле достаточно ядерного потенциала, чтобы планету к дьяволу (?) разнести десять раз. Красиво, быстро и зрелищно. «Звездные войны» отдыхают. Цветовые и вкусовые впечатления уникальные – зато почти незаметно-безболезненно. Ну или как комарик укусит. И в Гаагу прошение об эвтаназии подавать не надо.

Война на час – красота. Когда еще до такого доживешь?