Categories
Прочеркон

В добрый Буть

Бутовом пугают, словно страшилкой на ночь: без башки, мол, вернешься, ограбят, изобьют, изнасилуют, район страшный – и вообще все там ужасно и делать нечего. Не суйся. В особенности про замкадовский райончик любят порассуждать те, кто там не был и о Москве имеет смутное представление.

Ну и, яс-дело, именно такая замечательная слава и погнала меня сегодня туда на фотоэтюды. День был выбран самым идеальным образом – антураж что надо: дождь, слякоть, серое небо… (В скобках замечу, что у меня в разъездах по России уже такое количество забавного «социального материала» отснято, что хватило бы на выставку, да только беда: желания устроителей в основном направлены на коллаж и прочую дребедень, хотя лучше самой абсурдистки жизни не наколлажирует никто. Особенно когда речь идет о людях и отходах их полезной деятельности.)

С Серой ветки (Серпуховско-Тимирязевская) на Бутовскую линию Легкого метро я сходил в благоговейном предвкушении от предостережений друзей: вот сейчас поезд выскочит из-под земли, вот – ужо! ужо скоро! – мне откроется страшная, неприкрытая жизнь московской окраины: трущобы, разбитые шоссе, вырубленные парки, дохлые коровы на полях, разбитые церкви, трупы, кровь, бомжи, бомжи – кругом бомжи… Похлеще нижегородского Сормово…

Впечатлительным советую прокатиться по всей Бутовской линии (как и Монорельсовая дорога, она вынесена эстакадой второго уровня, но представляет собой метро в полном смысле слова) до Бунинской Аллеи (никакой, правда, аллеей и Буниным тем более там не пахнет, но это так – мелочное ворчание), а вот обратно вернуться по асфальтовой тропке параллельно путям – асфальтовка пересекает все Бутово насквозь. Приятная прогулка по еще не до конца оформившемуся парку с озерами (другой вопрос, что не помешало бы чуть поменьше кидать в водоемы пластиковых бутылок).

Конечно, интересных кадров получилось немало (три достойных из двухсот я назову удачей): есть и сопоставления объектов, и социально ориентированные наблюдения. Но, черт возьми, не вышло фильма ужасов! не вы-шло! Дождливый воскресный день пошел насмарку! Посему набуцкались с Кобяцкой в «Крепери де Пари» в Оружейном: мохито, там подаваемый, мозги сносит так, что начинаешь петь «Ах, белый теплоход – один стоит на берегу! Уносишь ты меня – и ничего поделать не могу!».

У нее ж День речника сегодня («речник» – словарь, если по-польски и по-чешски).

С Днем словаря, Надюжго!

6 July 2008. – Moscow (Russia)