Categories
Старый блог

Карету мне, карету!

Москва сошла с ума. Сошла с ума еще в начале месяца, второго июня, когда, изможденная, она фибрами всех своих офисов трепетала пред предстоявшей шестидневкой (неслыханное святотатство!): седьмого работать за тринадцатое. Но боги! следующая неделя кончается в среду! Четверг! пятница! суббота! воскресенье! – в полный отрыв! в запой! в затрах! в загул! Словно не будет больше ни праздников, ни выходных, ни каникул, ни отпусков. Есть в том своя правда: июль – ни единого праздника, август – ни единого вшивого праздника, сентябрь – НУ НИ ЕДИНОГО ПРАЗДНИКА, октябрь НИ Е-ДИ-НО-ГО ПРАЗД-НИ-КА! И лишь четвертое ноября (не менее странное празднество) в ближайший раз даст перерыв от монотонной смены дней, летящих, как пули…

Потому и рвалась Москва прочь в этот срединнонедельный предпраздничный вечер, в эту тихую, ясную, светлую погоду: прочь, прочь, прочь из душной клетки, опутанной ветками метро, где нет ни солнца, ни ветра, ни травы, ни рек; прочь – славить те несколько самых коротких ночек года, таких теплых и дурманящих. И какой там к чертям День России? – никто и не вспомнил, что, собственно, празднуется; плевать. Главное – прочь.

К гадалке не ходи: остались сегодня в безлюдной Москве только инвалиды, трудоголики, турьё и бомжи. Да и то последние небось по Серпуховско-Тимирязевской ускакали за МКАД на природу… С деликатесами, выуженными из бачков.

Курский же вокзал напоминал портовый терминал по приему беженцев: сумки, кошелки, рюкзачки, портфели, ранцы, узелки, корзинки. И гудящий улей человек в двести, роящийся (во многом безнадежно) вокруг автобусов на Курск и на Нижний Новгород…

Земляной Вал, Зацепский Вал, крутой разворот на 90 градусов, еще немного – и автобус сливается со все уплотняющимся потоком, рвущимся по Шоссе Энтузиастов в сторону Востока. Туда, где рождается солнце! скорее! прочь!

Пятнадцатый дом – «Центрполиграф» (к чертям разговорники!), пятьдесят шестой – холдинг «ГидраПак» (забудьте английский!)… Но вот еще чуть-чуть – и автобус замирает среди красных мотыльков, далеко за горизонт разбросанных по дрожащему мареву серого полотна…

Только в этот момент приходит истинное осознание всей стихийности бегства из Содома и Гоморры российской современности: Шоссе Энтузиастов, Нижегородское Шоссе, Балашиха – лишь через четыре часа, преодолев не более сорока километров, автобус добирается до села Богослово…

Небо, едва успевшее для ночной проформы чуть посинеть, уже спустя полчаса начнет растекаться новым днем…

Как уже совсем неважно, что ты плетешься по бескрайним лесам Владимирщины с опозданием на три часа. Главное – прочь!

12 June 2008. – Moscow (Russia)