Categories
Старый блог

Самообуздание и твердость

Восточные философские системы – в особенности в их озападненном виде – занимают достаточно воинствующую позицию в отношении самообуздания. А твердость в жизненных позициях считают вредоносной. Правда, некоторые, как Дешикачар, не предлагают отказа от того-то и того-то во имя постижения абстрактных вселенских тайн, однако такая конечная цель (читай: самоцель) просматривается.

Не знаю, как долго еще я бы формулировал, если бы не фраза из романа Амели Нотомб «Страх и трепет» («Stupeur et tremblements»), которую сам же притащил студентам на экзамен. Француженка, приехавшая работать в Токио, отвечает своему японскому боссу, дающему, в силу некоторых событий, кажущийся нам абсурдным приказ «забыть японский язык»: «Le cerveau nippon est probable­ment capable de se forcer à oublier une langue. Le cerveau occidental n’en a pas les moyens» (Японские мозги, может, и в состоянии забыть язык, но сознание западное к тому не имеет средств).

Наше научное миропонимание предполагает уход чего-то одного и приход взамен другого. Мы не устроены, чтобы отказаться и не получить ничего взамен. Это не хорошо и не плохо. Это так есть.

Итак, несколько неосторожных выводов, которые, на мой взгляд, неплохо балансируют развитие, не сталкивая его в фанатичную однобокость.

Чтобы не быть подверженным быстрому «износу» системы, рекомендуется снижение эмоциональных выбросов вовне. Противовес: следует стремиться к увеличению твердости в самооценке (не путать с самолюбованием!), самоподаче и постановке собственных целей (любого характера). Проще говоря: простое подавление эмоций приводит к комплексам.

Чтобы не тратить время – не впадать в тщеславие, рекомендуется снижение зацикленности на собственном «наследии» и на «самокопании» («самоугрызениях»). Противовес для освободившихся силы и времени: повышение качества любого исполняемого действия.

Наконец, о физической фазе. Неплохо снизить «роскошность» потребляемой пищи (организм тратит очень много усилий на усвоение тяжелой еды), но не без противовеса: повышение концентрации на комфорте тела: на его гибкости и легкости дыхания.

Просто? элементарно к исполнению? граничит с «банальщиной»?

Попробуйте. Буду рад, когда получится и когда ощутите больший комфорт.

Маленькое ПыСы. Почти 12 лет я задавал себе вопрос, почему, в отличие от моих друзей, я не пользуюсь мало-мальски «спросом». Я не был избалован вниманием девушек: ящики и телефоны не ломились от признаний поклонниц (позднее студенток). Тогда я подумал: хм, может, произвожу впечатление гея? Присмотрелся: да и парни не вот уж рвались ко мне. Отчаялся; плюнул на тех и других. Потом задумался, что же мне мешает успешно выполнять свои профессиональные и творческие задумки. Отсутствие мозгов? поддержки? таланта? идей? Тоже плюнул и стал многое делать абы как. Постепенно построение отношений с миром вовне и извне приводило к нарастанию дискомфорта. Урегулировал себя по трем пунктам выше – и «проблемы» тех двенадцати лет почти отпали как не имеющие значения.