Categories
Старый блог

Две равные неравные половинки

Какой бы абстрактной и умозрительной ни была линия Экватора, что-то все-таки кардинально разнится в сознании северян (нас) и южан.

Мы тут рассуждаем о “глобальных” кризисах, о “мировых” войнах, о “всеобщей” угрозе и так далее. Мы самоуверенно говорим о “всемирной” безопасности, но в объеме этих понятий южная часть планеты отсутствует по определению. Весь кипеж устраивается в Северном полушарии. Южное живет своей размеренной жизнью – плевать Австралия, Бразилия и Новая Зеландия хотели на суету северян: ни Первая, ни Вторая мировая (претензия нашего сознания просматривается даже в самом именовании феномена) их не затронули.

Но почему же так произошло, что там, где вода крутится в обратную сторону, по-иному устроено и сознание? Ведь территорий, народностей и мозгов для агрессивных философий хватило бы с лихвой. Однако менталитет очевидно другой. Или меняется, стоит лишь ступить за Экватор?

P.S. Автор этих строк уже успел излазить много уголков Северного полушария, но на Южное так до сих пор и облизывается вопрошающе…

25 April 2008. – Dzerzhinsk (Russia)