Categories
Прочеркон

Метафорическое триединство

Метафорическое решение триединства в христианстве на самом деле не должно представлять никакой проблемы ни в контексте онтологического, ни в контексте лингвистического описания.

В онтологической реальности можно найти множество примеров нерешаемой философской бытийности при тройственной аспектуальности самого феномена. Пример: понятие времени, которое неразложимо вследствие его недефинируемости и неверифицируемости. Интуитивно мы осознаем имманентную оппозицию прошедшего, настоящего и будущего, однако научно четкого мнения относительно времени не сформировано.

Проще говоря, как онтологическое, так и лингвистическое время едино в трех ипостасях, или лицах (если переосмысливать данную категорию в метаязыке библейского описания).

И совершенно не нужно паству, словно стадо баранов, гнать прочь разговорами о непостижимости божественных истин человеческим умом (чем упорно занимались не только в двенадцатом веке, но и сейчас). Все вполне постижимо. На то у нас и есть в арсенале развернутая метафора, на которой и строится сакральная литература. И есть самая простая реальность, где, как в случае со временем, возможно тройственно неразложимое понятие.

7 April 2008. – Dzerzhinsk (Russia)